新鮮秋刀魚
2011年 11月 10日
確かこの日は、朝から雨で「買い物に行くのが面倒だな~」と思っていたら
お義母さんが「新鮮な秋刀魚が届いたから持って行くわ」との連絡。
わ~いわ~い!!秋刀魚大好きです
で、新鮮だったのでお刺身で食べようと「酢〆」にしました。
まずは3枚おろしにしてから→塩をまぶし→酢・塩・砂糖・しょうゆの調味液に漬ける。
で、夕飯です
・里芋とさつま芋のポタージュ
・れんこんのバジル炒め
・ブロッコリーとカニのサラダ
で、秋刀魚の酢〆は玉ねぎと合わせてサラダ風にしました。
ステーキ丼と野菜の煮込み
こんな感じでおいしい秋刀魚が食べられた夕飯でした。
お刺身が大好物なので大満足でした
by tontonkai | 2011-11-10 09:02 | 夕飯