とろろ昆布と梅のサッパリスープご飯
2011年 01月 18日
■とろろ昆布と梅のサッパリスープご飯
<材料>1人分
・とろろ昆布・・・5g
・梅干し(種を取りたたく)・・・1個
・万能ねぎ(小口切り)・大さじ2
・練りわさび・・・適量
・ご飯(炊きたて)・・・茶碗1杯分
(スープ)
・だし汁・・・150~200ml
・みりん・・・小さじ1/2~1
・薄口しょうゆ・・・小さじ1/2~1
・ポン酢しょうゆ・・・適量
<作り方>
① 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たたせる。
② ご飯を盛った器に(1)を注ぎ、とろろ昆布、梅干し、刻みネギ、練りわさびをのせ、ポン酢しょうゆをかけながらいただく。
身近な食材で作れる、簡単和風のスープご飯
そのまま食べてもおいしいですが、途中でポン酢しょうゆを加えると味が変わり、
二度楽しめますよ。
だし汁がない時は昆布茶を使ってだし汁を作って下さい
梅干しで、疲れた体をリフレッシュ!!
by tontonkai | 2011-01-18 18:24 | 一皿ごはん