海鮮だしの親子がゆ
2011年 01月 06日
■海鮮だしの親子がゆ
<材料>1人分
・ご飯・・・茶碗1/2杯分
・角餅(3等分に切る)・・・1/2個
・鶏ひき肉・・・60g
・卵(溶きほぐす)・・・1個
・せり(小口切り)・・・適量
・塩・・・小さじ1/4
(だし)
・干し貝柱・・・大さじ1弱
・干しえび・・・大さじ1弱
・熱湯・・・500ml
<作り方>
① 熱湯に干し貝柱と干しえびを入れ30分程置く。
② ①を火にかけ沸騰したら、鶏ひき肉を加えアクが出たら取り除く。ご飯を加え弱火で3~4分煮てから、角餅を加えさらに3~4分煮る。
③ 塩を加え、溶き卵を回し入れ、火が通ったらせりを加え軽く混ぜる。
明日は、七草という事でおかゆレシピです。
今回は、干し貝柱と干しえびを使った濃厚な海鮮だし!!
Wで使うと、とってもいい味が出ます。
具材は「鶏ひき肉」と「卵」で親子仕立てに。
海鮮だしにひき肉を加えると、ひき肉からもいいだしが出てさらに旨みUPです
そして、今回はご飯だけでなく「お餅」も加えてモッチリ感も加えました。
お正月が終わってお餅が余っていたら、是非加えてくださいね。
干し貝柱と干しえびは立派なものだと、お値段も高いので、だしに使う場合は小さめのものでOK。
中華専門店だと、意外と安く売ってますよ
by tontonkai | 2011-01-06 09:24 | 一皿ごはん