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海鮮だしの親子がゆ   

2011年 01月 06日

海鮮だしの親子がゆ_e0184006_910174.jpg


■海鮮だしの親子がゆ

<材料>1人分
・ご飯・・・茶碗1/2杯分
・角餅(3等分に切る)・・・1/2個
・鶏ひき肉・・・60g
・卵(溶きほぐす)・・・1個
・せり(小口切り)・・・適量
・塩・・・小さじ1/4

(だし)
・干し貝柱・・・大さじ1弱
・干しえび・・・大さじ1弱
・熱湯・・・500ml

<作り方>
① 熱湯に干し貝柱と干しえびを入れ30分程置く。

② ①を火にかけ沸騰したら、鶏ひき肉を加えアクが出たら取り除く。ご飯を加え弱火で3~4分煮てから、角餅を加えさらに3~4分煮る。

③ 塩を加え、溶き卵を回し入れ、火が通ったらせりを加え軽く混ぜる。

海鮮だしの親子がゆ_e0184006_916236.jpg



明日は、七草060.gifという事でおかゆレシピです。
今回は、干し貝柱と干しえびを使った濃厚な海鮮だし!!
Wで使うと、とってもいい味が出ます。

具材は「鶏ひき肉」と「卵」で親子仕立てに。
海鮮だしにひき肉を加えると、ひき肉からもいいだしが出てさらに旨みUPです072.gif

そして、今回はご飯だけでなく「お餅」も加えてモッチリ感も加えました。
お正月が終わってお餅が余っていたら、是非加えてくださいね。

干し貝柱と干しえびは立派なものだと、お値段も高いので、だしに使う場合は小さめのものでOK。
海鮮だしの親子がゆ_e0184006_922366.jpg

中華専門店だと、意外と安く売ってますよ058.gif

by tontonkai | 2011-01-06 09:24 | 一皿ごはん

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