ねぎ塩ささ身丼
2010年 12月 24日
■ねぎ塩ささ身丼
<材料>1人分
・鶏ささ身・・・2本
・塩コショウ・・・少々
・酒・・・大さじ1
・水菜(3cm長さ)・・・1/4束
・塩コショウ・・・少々
・サラダ油・・・少々
・ご飯(炊きたて)・・・茶碗1杯分
・柚子皮(せん切り)・・・適量
(ねぎ塩ダレ)
・長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
・顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
・塩・・・小さじ1/4
・サラダ油・・・大さじ1
・ゴマ油・・・大さじ1/2
<作り方>
① (ねぎ塩ダレ)の材料を混ぜ合わせ、10分置く。
② 鶏ささ身に塩コショウを振り、耐熱皿に入れ酒を振りラップをかけ電子レンジで1分30秒~2分加熱し、粗熱が取れたら固いスジを取り削ぎ切りにする。電子レンジは600Wを使用しています。
③ フライパンにサラダ油を熱し、水菜をサッと炒め塩コショウを振る。
④ 器にご飯を盛り、③→②を放射線状にのせ→①をかけ、柚子皮を散らす。
ねぎ塩ダレが味の決め手のサッパリ丼
サラダ油だけでなく、ゴマ油も加えるとコクと香りが増しておいしくなります。
あとは、時間を置けばねぎの水分が出てきてなじみますよ。
鶏ささ身は電子レンジで加熱するのでお手軽です。
粗熱が取れるまで置けば、しっとりと仕上がります。
水菜はサッと炒めると、かさが減りたくさん食べられますので、ひと手間加えます
サッパリ食べたい時は、鶏ささ身。
ガッツリいきたい時は、豚トロや牛カルビ肉でもおいしくいただけますよ
by tontonkai | 2010-12-24 09:21 | 一皿ごはん