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なすのねぎ塩ザーサイ和え   

2010年 09月 22日

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■なすのねぎ塩ザーサイ和え

<材料>1人分
・なす・・・2本
・長ねぎ(みじん切り)・・・長さ10cm
・生姜(すりおろし)・・・1/2片
・ザーサイ(みじん切り)・・・15g
・ゴマ油・・・大さじ1
・塩・・・3~4つまみ
・コショウ・・・少々
・ラー油・・・少々

<作り方>
① なすはヘタを切り落とし、皮をむき1cm角に切り水にさらす。

② 耐熱容器に①を入れラップをかけ3~4分加熱し、ザルに上げ水気をきりキッチンペーパーで水気を拭き取る。

③ ボウルに長ねぎ・生姜・ザーサイ・ゴマ油・塩・コショウを入れよく混ぜ合わせたら、②を加え和える。器に盛り、ラー油をかける。

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秋にもおいしい「なす」使った簡単レシピ072.gif
電子レンジだけで蒸しなすを作りるので、お手軽です。

今回は皮を全部むくので、仕上がりの色は上品な翡翠色060.gif

ポイントは、なすを電子レンジで加熱してから、熱いうちに混ぜ合わせます。
なすの熱で塩も溶け、長ねぎも食べやすくなります。



朝晩は涼しくなり、ようやく秋到来といった感じでしょうか?
料理も作りやすい季節になりましたね001.gif

秋にはおいしいものがたくさんあるので、楽しみです053.gif

by tontonkai | 2010-09-22 20:11 | 野菜ひとつおかず

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