お菓子教室へ
2010年 09月 14日
作っているとなんだか幸せな気分になれるお菓子
学校で習った以外は独学だったので、宣言通り!!今月は気になるお菓子教室に
通ってみる事にしました。
自分では難しそうな、デコレーションが学べる教室を探していざ!!
初お菓子教室ワクワクでした。
まずは銀座にてフォンダンのかかったエクレアを作りに。
中には塩キャラメルクリームたっぷり。
そして、上には、ツヤツヤのキャラメルフォンダンをかけパステルのドット柄でデコレーション
見た目が、とってもかわいいのでプレゼントにピッタリですよね。
シュークリームは作った事がありましたが、エクレアは初めて!で新鮮でした。
いっぱい出来上がったので、いっぱい食べてしまいました・・・
そして、2つめのお教室は「デコレーションカップケーキ」
アイシングの作り方や、シュガーペースト・バタークリームの作り方を教えて頂きながら
自分でも5種類のカップケーキを作りました。
か・かわいすぎる・・・
自分で作っておきながら、自画自賛(先生のまねをしただけですが・・・)
とっても楽しく、新しい発見がいっぱいありました
やっぱりお菓子作りは楽しいな~また違うコースに通って
お菓子作りの幅を広げていきたいと思いました。
カップケーキのお教室HP↓
http://crane-tokyo.jp/index.html
先生のHP↓
http://roseysugar.blogspot.com/
これから、涼しくなったらお菓子も作りやすくなるので、色々作ってみまーす
by tontonkai | 2010-09-14 13:52 | スイーツ