ゴーヤとツナのマヨカレーサラダ
2010年 08月 19日
■ゴーヤとツナのマヨカレーサラダ
<材料>1人分
・ゴーヤ・・・1/2本
・ツナ(缶)・・・60g
・マヨネーズ・・・大さじ2
・カレー粉・・・小さじ1/4+少々
・ナンプラー・・・少々
・砂糖・・・少々
<作り方>
① ゴーヤは種とワタを取り薄切りにし、分量外の塩をまぶし5~10分置いたら水洗いし水気を絞る。
② ボウルに材料全てを入れ混ぜ合わせ、器に盛りカレー粉を振る。
夏野菜「ゴーヤ」の簡単サラダです。
ゴーヤはビタミンCがたっぷりのお野菜なので、日焼けをしてしまった肌にピッタリのサラダ
白いワタの部分は苦みが強いので、スプーンでしっかりと取り除いてくださいね。
ゴーヤが苦手な方はゴーヤと玉ねぎを半々で使うと食べやすくなります。
ナンプラーと砂糖を少しずつ、かくし味で加えるのがポイント!!です。
カレー粉も入っているので、夏らしいスパイシーな味です
こちらの器も自分で作ったものです
できれば同じもの3~4個は作りたいのですが、なかなか同じものが作れません・・・
なので、一点もの
和え物を盛りつける時に大活躍の一皿です
by tontonkai | 2010-08-19 07:00 | 野菜ひとつおかず