万能きのこダネ
2010年 06月 04日
■万能きのこダネ
<材料>作りやすい分量
・しめじ・・・1袋
・えのき・・・1袋
・株とりなめこ・・・1袋
・塩・・・小さじ1
・コショウ・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1
<作り方>
① きのこ類は石づきを切り落とし、みじん切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、①を炒めしんなりしたら塩・コショウを加え水分を飛ばすように炒める。
これさえ作っておけば!!
・卵と混ぜて・・・きのこオムレツに。
・ひき肉と混ぜて・・・きのこハンバーグに。
・麺類に加えて・・・きのこうどんやきのこラーメンに。
・ご飯と混ぜて・・・きのこチャーハンに。
・スープに加えて・・・きのこスープに。
・・・などなど本当に色々使えます
今回のきのこはこちらですが↓
お好きなきのこで作ってくださいね。
しいたけやエリンギ・ブナピーなど何でもOKです
油も、オリーブ油やゴマ油とお好きなもので作ってください。
ピリ辛がお好きな方は赤唐辛子を加えれば程良い辛味がつきます。
冷蔵庫で1週間は持ちますよ~
by tontonkai | 2010-06-04 07:53 | 保存食