モチモチ青のりと桜エビの揚げパン
2010年 05月 06日
■モチモチ青のりと桜エビの揚げパン
<材料>10個分
・強力粉・・・80g
・米粉・・・20g
・青のり・・・大さじ1
・桜エビ・・・大さじ2
・インスタントドライイースト・・・3g
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/3
・オリーブ油・・・小さじ2
・水・・・100ml
・揚げ油・・・適量
<作り方>
① ボウルに水以外の材料を入れ、水をイーストめがけて入れイーストを溶かしながら全体をスプーンで2~3分しっかり混ぜる。
② 室温で30~40分発酵させたら、スプーン2本を使い小さめに丸めて170℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
③ しっかりと油をきって、器に盛る。
こちらは、先日食べに行ったビストロで出てきたものを真似て作ってみた一品
モチモチ感を出す為に色々配合を変えてみて辿り着きました
やはりポイントは「米粉」最近はスーパーでも売られていますね。
強力粉だけでは出ないモチモチ食感になります(モチモチ大好きなんで・・・)
あとは、なんといっても簡単にできるスピーディーパン!!!だという事。
スプーンを使って混ぜるだけ!!!
そして、発酵は30分だけ
ビックリするくらい簡単なのに、お店屋さんの味になるんです。
暖かくなってきたこの季節は、発酵のスピードも早いので、気が付くと
プクーとふくらんでいます
一口食べると、青のりと桜エビの香りが広がって幸せな気分になりますよ
by tontonkai | 2010-05-06 22:33 | パン