とろける焼きカプレーゼ
2010年 04月 17日
■とろける焼きカプレーゼ
<材料>1人分
・モッツァレラチーズ・・・1/2個
・フルーツトマト(乱切り)・・・2個
・バジル(生)・・・適量
・塩・・・3つまみ
・粗びき黒コショウ・・・適量
・オリーブ油・・・小さじ2
<作り方>
① フライパンにオリーブ油を熱し、トマトを炒め温まったらモッツァレラチーズを手でちぎりながら加えとろけたら、塩と粗びき黒コショウで味を調える。
② 器に盛り、手でちぎったバジルをのせる。
またまた簡単レシピです炒めるだけ~
こちらのレシピは「カプレーゼ」を作ろうと思って材料を買って来たら
フルーツトマトが「かたくて甘くなかった・・・」
という時に「生でダメなら炒めよう!!」と急に思い立って作ったレシピです
かたくて甘くないフルーツトマトも火を通すとトロッと味も濃くなりおいしくなります!
モッツァレラもとろけた方が好みなので、冷たいカプレーゼよりもおススメかも??
ただ炒めるだけですが、贅沢な味わいになりますよ
トマトは見た目は真っ赤なのに、食べてみて「失敗・・・」という事が結構あるので
そんな時は、火を通したメニューにチェンジ!!するとおいしく味わえますよ
by tontonkai | 2010-04-17 09:05 | 野菜ひとつおかず