シンプル香港焼きそば
2010年 03月 25日
■シンプル香港焼きそば
<材料>1人分
・香港エビ麺・・・2玉
・長ねぎ(5cm長さの細切り)・・・15cm
・生姜(せん切り)・・・1片
・香菜(ザク切り)・・・適量
・黒酢・・・適量
(調味料)
・オイスターソース・・・小さじ1/4
・塩・・・小さじ1/4
・コショウ・・・適量
・ゴマ油・・・小さじ2
<作り方>
① 香港エビ麺は熱湯でほぐれるまでゆで、ザルに上げ水気をきる。
② フライパンにゴマ油を熱し、長ねぎと生姜を炒める。しんなりとしたら、①を加え水分を飛ばすように炒め、(調味料)を加えサッと炒める。
③ 器に盛り香菜をのせ、食べる時に黒酢をたっぷりかける。
今回は、普通の焼きそば麺ではなく香港麺を使った香港焼きそば!
しかもエビ麺を使っています。
こんな麺です。
乾麺で小さく丸められて売っています。(1袋10玉くらい入っています。)
小さめなので、1人分2玉でも食べられちゃいますよ
香港麺は汁麺よりも焼きそばにした方が断然好きです。
今回の具は長ねぎと生姜だけの超シンプル焼きそば。
シンプルなだけに、エビ麺のおいしさが伝わってきます~
最後に香菜をのせて、黒酢をたっぷりかける食べ方がおススメ!!
ちょっとゴムのような食感ですが、食べ慣れると病みつきに・・・
ほんの少しオイスターソースを加えるのがPOINTです。
スーパーの中華コーナーで売られていると思うので、見かけたら買ってみてください
by tontonkai | 2010-03-25 10:07 | 一皿ごはん