きんぴらすいとん
2010年 02月 24日
■きんぴらすいんとん
<材料>1人分
・ごぼう(ささがき)・・・1/4本
・にんじん(ささがき)・・・1/4本
・長ねぎ(小口切り)・・・5cm
(すいとん)
・小麦粉・・・80g
・塩・・・少々
・水・・・60~80ml
・だし汁・・・400ml
・みそ・・・大さじ1
・みりん・・・小さじ1
・薄口しょうゆ・・・小さじ1
・ゴマ油・・・小さじ1
・七味唐辛子・・・少々
<作り方>
① (すいとん)を作る。ボウルに小麦粉と塩を入れて混ぜ、水を少しずつ加えて練る。
② 鍋にゴマ油を熱してごぼうとにんじんを炒め、少ししんなりしたらだし汁を加え、中火で3~4分煮る。
③ ①の(すいとん)を小さめにちぎりながら、②に落とし入れる。みそを溶き入れ、長ねぎ、みりん、薄口しょうゆを加え、4~5分煮る。器に盛り、七味唐辛子を振る。
昔なつかしのすいとん。
でも、水の分量を増やすと柔らかい食感の食べやすいすいとんになります。
根菜のごぼうとにんじんも入り食物繊維たっぷりです
味付けは根菜に合うみそ味そして、最初に野菜を炒めるのはゴマ油を使うので
香りもとっても良いです。
具だくさんの汁物なので、お腹もいっぱいになります
by tontonkai | 2010-02-24 05:00 | 一皿ごはん