わけぎの豚肉巻き
2010年 02月 08日

■わけぎの豚肉巻き
<材料>1人分
・わけぎ・・・4本
・豚ロース薄切り肉・・・4枚
(調味料)
・酒・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・サラダ油・・・小さじ2
<作り方>
①わけぎは豚肉の幅より2程長く切る。
②豚肉1枚に対してわけぎを1本分しっかりと巻く。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして転がしながら焼き色がつくように焼く。
④(調味料)の材料を加え全体にからめながら煮詰める。


わけぎを豚肉で巻いただけのシンプルおかずです

わけぎの白い部分のシャキっとした食感と、緑の部分のくたっとした食感の
2つが楽しめます

味付けは、みんなが大好き照り焼きなのでご飯にとっても合います。お弁当のおかずにも
いかがでしょうか??
ヘルシーに豚ロース肉にしましたが、豚バラ肉でもボリュームが出ておいしいです

by tontonkai | 2010-02-08 09:22 | 野菜ひとつおかず