中華風なめたけ
2010年 01月 17日
■中華風なめたけ
<材料>1人分
・えのき・・・1袋(200g)
・XO醤・・・小さじ1.5
・みりん・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・ゴマ油・・・小さじ2
・白ゴマ・・・小さじ2
<作り方>
①えのきは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
②フライパンにゴマ油を熱し、中火でえのきを炒めしんなりとしたらXO醤・みりん・しょうゆを加え水分がなくなるまで炒める。最後に白ゴマを加え混ぜる。
XO醤を頂いたので、何を作ろうかな~と思って作りました
XO醤旨みが凝縮していて美味!そのまま食べちゃう位です
でも、ちょっと日持ちもして色々なものに使えるものを作成~
ご飯にのせたり、豆腐にのせたり、ラーメンのトッピングにしても美味しいです
中華の香りがただよいますよ
by tontonkai | 2010-01-17 13:07 | 野菜ひとつおかず