キムチ坦々の豆乳麺
2009年 11月 26日
■キムチ坦々の豆乳麺
<材料>1人分
・白菜キムチ(粗みじん切り)・・・60g
・豚ひき肉・・・100g
・しょうゆ・・・小さじ1
・塩コショウ・・・少々
・ゴマ油・・・小さじ2
(スープ)
・豆乳・・・200ml
・牛乳・・・200ml
・白練りゴマ・・・大さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・顆粒チキンスープの素・・・小さじ1
・稲庭うどん(ゆで)・・・1玉
・万能ねぎ(小口切り)・・・適量
・黒ゴマ・・・適量
・ラー油・・・適量
<作り方>
①フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒め色が変わったらキムチを加え炒める。しょうゆを加え塩コショウで味を調える。
②鍋に白練りゴマを入れ、豆乳を少しずつ加え泡だて器で混ぜてのばす。(スープ)の残りの材料を加え沸かす。 稲庭うどんをゆで、ザルに上げ水気をきる。
③器に稲庭うどんを入れ、スープを注ぎ、①をこんもりのせる。万能ねぎ・黒ゴマ・ラー油を散らす。
豆乳スープですが、豆乳と牛乳を1:1で割って作ります。
水を加えるより、濃厚にそして健康的に!!
豆乳嫌いな人も牛乳嫌いな人も美味しく飲めるスープになります
キムチを加えると、長ねぎや豆板醤を加えなくてもOK。とっても簡単です。
麺は稲庭うどんを使いました。細いのでスープがよくからみます。
スープを全~部飲み干したくなる麺です
by tontonkai | 2009-11-26 11:01 | 一皿ごはん