しいたけの軸バターしょうゆ炒焼き
2009年 11月 25日
■しいたけの軸バターしょうゆ焼き
<材料>1人分
・しいたけの軸・・・10~20個
・バター・・・5~10g
・だししょうゆ・・・小さじ1/2~1
・七味唐辛子・・・適量
<作り方>
①しいたけの軸を竹串に刺す。
②フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが半分溶けたら①を入れ両面焼く。
(バターは焦げやすいので、火加減に気をつけてください。)
③だししょうゆを加えからめ、器に盛り、七味唐辛子を散らす。
しいたけの軸がたくさんあったので焼き鳥屋風にしてみました。
私はしいたけの本体より軸が大好きなので・・・
軸だけですが、食感がよく食べ応えもあります
なかなか軸だけこんなに集まらないよ・・・という方、いつもは捨てがちな軸を
冷凍保存しておいて、たまったら作ってみてください。
数が少ない場合はつまようじに刺してもいいですね
バターしょうゆが香ばしく、軸だけですが、立派な一品になりますよ
by tontonkai | 2009-11-25 07:17 | 野菜ひとつおかず