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遂に   

2012年 01月 31日

以前、「簡易ぬか床」を紹介しましたが

つ・遂に本格ぬか床始めました001.gif

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ちょっと前からぬか床を作りたい熱が高まり、ぬか床には何を入れれば美味しく
なるか調べ、今は捨て野菜を漬けてなじませ中です。

毎日かき混ぜるのが楽しい!!!


まだしょっぱいので、あと1週間程でなじむ予定。あー待ち遠しい060.gif


このぬか床を大切に育てて、色々なお漬物にチャレンジしていきたいです066.gif





さて、和風つながりで・・・先日の和風なおやつ。


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正庵」の麩まんじゅうと杏大福&いちご大福。


麩まんじゅう、モチモチで大好きです053.gif


お店は、広尾にありますがデパートだと新宿伊勢丹や銀座松屋にも入っています。


和菓子ってたまに食べたくなりますよね058.gif

by tontonkai | 2012-01-31 08:39 | 保存食

頂きもの   

2012年 01月 30日

先日、いつもお世話になっている「E-recipe」の和代さんから、手作りのトマトソースとバーニャカウダソースを頂きました001.gif

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手作りのものって、心がこもっていて嬉しいですね060.gif


で、早速サラダとパスタを作りました。

かけるだけで、出来上がり!バーニャカウダの温野菜サラダ
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カキとほうれん草のトマトパスタ
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どちらも、とても美味しく頂きました001.gif
たくさん送って頂いたので、スグにご飯を食べたい時にとっても便利です。



「保存食」ってやっぱりいいですね072.gif


和代さん、いつもありがとうございます016.gif

by tontonkai | 2012-01-30 10:19 | 保存食

トロネバ豚キムチ鍋   

2012年 01月 28日

毎日、寒い寒いばかり言っていますが・・・

寒いので、、、「」を作りました001.gif

温まって、スタミナがつく鍋を!と思って作った鍋です。


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■トロネバ豚キムチ鍋

<材料>2人分
・豚肉(薄切り)・・・150~200g
・白菜キムチ・・・150g
・コチュジャン・・・小さじ2
・豆板醤・・・お好みで

(スープ)
・水・・・600ml
・顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ2
・酒・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1.5

・納豆(小粒)・・・1パック
・生姜(すりおろし)・・・1片
・長芋(すりおろし)・・・250g
・白ゴマ・・・適量
・ゴマ油・・・大さじ2

・お好みの野菜・・・色々


<作り方>
① 鍋にゴマ油(大さじ1)を熱し豚肉を炒め色が変わったら、白菜キムチ(100g)を加え炒める。コチュジャンと豆板醤も加え軽く炒める。

② (スープ)の材料を加え煮立たせ、お好みの野菜を加える。最後に残りのキムチ・納豆・生姜・長芋を上にのせ、白ゴマを散らし残りのゴマ油をたらす。


野菜は、ニラ・長ねぎ・じゃが芋・もやし・きのこなどがおススメです。
あさり・油揚げを入れるとコクが出て美味しくなります。お豆腐を加えるとスンドゥブ風に。


すりおろした長芋を加えると、スープにとろみがついて 体が更に温まります。
納豆は、お好みでどうぞ。



寒い日にピッタリのお鍋ですので、是非作ってみてください。



今日も寒いので011.gif朝から焼き芋とケーキを焼いてオーブンフル稼働です!!

by tontonkai | 2012-01-28 10:29 | 夕飯

干し大根の紹興酒漬け   

2012年 01月 26日

昨日書いたように運動神経がない私は、普段全く運動をしません。

実は「このままでは良くない!!」と去年思い11月~スポーツクラブに入会したんですが
いまだ1回も行っていないのです・・・

遂に昨日旦那さんに「スポーツクラブっていつ行くの??」と突っ込まれました!!!
「こ、今週か来週くらいかな~」と一応答えてみました。

スポーツクラブでは、ヨガとピラティスを習う予定。
今年は「いっぱい食べて、運動も程良く」を目標にします。いや、したいです001.gif


さて、昨日の献立にあった「干し大根の紹興酒漬け」のレシピです。

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■干し大根の紹興酒漬け

<作り方>大根1/2本分
・大根・・・1/2本

(漬け汁)
・紹興酒・・・100ml
・黒酢・・・50ml
・しょうゆ・・・100ml
・生姜(薄切り)・・・1片分
・昆布・・・5cm角×2
・赤唐辛子・・・1本

<作り方>
① 大根は4~5cm長さに切ってから1.5cm角に切り、ザルに並べ2~3日天日に干す。

② 保存容器に(漬け汁)の材料を入れ、①を加え蓋をする。上下を時々返しながら漬ける。※翌日から食べられるようになります。


干す前
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2日後
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大根は干してから漬けるので、歯ごたえ満点!


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漬け始めは調味料が少ない気がしますが、上下を返していると大根から水分が出て
ちょうどよくなります。
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私は、酸っぱいものが好きなので「黒酢」を入れていますが、お酢が苦手な方は
大さじ1位に減らしてもOKです。

そして、お酢は「黒酢」がおススメ。酸っぱ過ぎず、コクも出ます072.gif



寒い毎日ですが、干し野菜を作るには今がピッタリ。

是非、大根の美味しい季節にお作り下さい060.gif

by tontonkai | 2012-01-26 08:13 | 保存食

定番おかずの夕飯   

2012年 01月 25日

昨日は、道が凍結していて歩くのに危なかったですね。

運動神経が悪い私は、細心の注意を払って歩いていました。

ただでさえ、普段何もない所で転ぶので 雪道なんて危険がいっぱいです042.gif



さて、そんな寒い日の夕飯です。
この日はふと、「定番のおかずを作って定食風にしよう!」と思い立ち買い物に行きました。
普段はあまり、定番のおかずは作らないので・・・


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・ひじきの煮もの
・かぼちゃ煮
・切干し大根とジャコの柚子炒め
・干し大根の紹興酒漬け(こちらのレシピはまた今度)
・から揚げ
・ご飯
・具だくさん粕汁


から揚げは作り方を色々と変えて、何度か実験をしてみました。
簡単に作れて、私好みの味のレシピです072.gif

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■から揚げ

<材料>鶏肉1枚分
・鶏もも肉・・・1枚(300g)
(下味)
・酒・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・ハチミツ・・・小さじ1/4
・ゴマ油・・・少々
・ニンニク(おろし)・・・1/2片分
・生姜(おろし)・・・1/2片分

・片栗粉・・・適量
・揚げ油・・・適量

<作り方>
① 鶏肉は余分な脂を取り除き、スジの多い部分に包丁で浅い切り込みを入れ、ひとくち大(8等分位)に切り(下味)の材料をしっかりともみ込み、15分程漬ける。

② 片栗粉をしっかりつけ、170℃の油で揚げる。最後の30秒は火を強め、油の温度を上げる。

揚げる時はフライパンでも大丈夫です。
1枚(8個分)だと20cmのフライパンがピッタリです。
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ポイントは下味をしっかりともみ込む事。最初は水分が下にたまっていますが もみ込んでいると
水分がなくなりますので、必ず水分がなくなるまでモミモミしてください。

そうすると、ジューシーなから揚げになります072.gif


から揚げってみんなが大好きメニューですよね。
これからも、より美味しいから揚げを研究していこうと思います001.gif

by tontonkai | 2012-01-25 09:07 | 夕飯

サバ三昧な夕飯   

2012年 01月 24日

昨日は夜から雪が降り、結構積りましたね!!



24時位にちょっと外に出て撮ってみました。
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一面真っ白です。ふわふわな雪を見ると、ついつい遊びたくなりますね001.gif



さて、ある日の夕飯です。


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・白菜と油揚げの煮物
・サバのほぐし身とニラのポン酢和え
・にんにくの芽のきんぴら
・サバとねぎの生姜マリネ
・ご飯
・具だくさんおつゆ


この日はスーパーに行ったらサバが安かったので、半身でサバのマリネを作り、
残りの半身は、取りあえず焼いておこうと思い グリルで焼いてから「和え物」に使えるかも!
と思い、ゆでたニラと合わせて、ポン酢と少しの黒酢で和えました。
そうしたら、意外にもコレがおいしかったです001.gif


では、今日はサバのマリネのレシピです072.gif

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■サバとねぎの生姜マリネ

<材料>サバ半身分
(マリネ液)
・砂糖・・・大さじ1
・酢・・・大さじ4
・薄口しょうゆ・・・大さじ1.5

・サバ・・・半身
・塩・・・少々
・酒・・・大さじ1
・長ねぎ(4cm長さ)・・・1本
・にんじん(せん切り)・・・1本
・生姜(せん切り)・・・1片

・サラダ油・・・大さじ1


<作り方>
① サバは食べやすい大きさに切り塩を振り、10分程したらキッチンペーパーで水分を拭き取る。マリネ液の材料をバットに入れ混ぜ合わせる。

② フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを転がしながら焼き、焼き目をつけ取り出しバットに入れ。にんじんと生姜もサッと炒めバットに入れる。

③ サバもフライパンで両面焼き色がつくように焼き、焼き色がついたら酒を加えフライパンに蓋をして蒸し焼きにする。サバもバットに入れ、2~3時間漬ける。




サバに脂がのっているので、サッパリと食べられ 生姜ともよく合います。

サバの美味しい季節にどうぞ058.gif

by tontonkai | 2012-01-24 08:10 | 夕飯

冬になると食べたくなるもの   

2012年 01月 23日

金曜日は雪が降り寒かったですね057.gif

昔は雪が降ると、寒くても嬉しかったけど もう寒さに負けて喜べなくなりました・・・

今夜も雪が降るみたいなので、皆さん帰り道にはくれぐれもお気を付け下さい。


さて、毎日極寒なので「寒くなると食べたくなるもの」を作りました。



安納芋がスーパーで安かったので購入
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濡れた新聞紙に包み
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アルミホイルに包み
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200℃のオーブンで1時間程焼きます。

で、焼きあがり~
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しっとり甘く、そして熱々をほおばって大満足060.gif

オーブンを使うと部屋も温まり一石二鳥?!
なので、最近オーブン料理を色々作っています037.gif



では、今週も楽しい1週間になりますように058.gif

by tontonkai | 2012-01-23 07:51 | おやつ

お餅グラタン   

2012年 01月 20日

この前作った「白菜のみそホワイトソース」を朝食アレンジしました。

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グラタン皿に電子レンジで温めたホワイトソースをしき→焼いたお餅とソーセージをのせ→
ホワイトソースを少しかけ→チーズを散らしトースターで焼く。


お餅とホワイトソースが、よくからんで美味しかったです001.gif


この日の飲み物は、ホットチョコレート
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チョコレートスプーンを くるくる回せば
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簡単にホットチョコレートの出来上がり072.gif
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今日は、雪も降るみたいですね008.gif
皆さん、足元に気を付けてお出かけください!!

by tontonkai | 2012-01-20 07:01 | 朝食

ポテキムサラダ   

2012年 01月 19日

さて、またレシピ付き夕飯です。

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・ポテキムサラダ
・春雨のエスニックサラダ
メインは
・サーモン豆腐バーグ おろし添え
・焼き大根とじゃこの炊き込みご飯
・お吸い物

冷蔵庫に、生鮭と少しの鶏ひき肉があったので 何にしよー??と思って
作ったヘルシーハンバーグです。

ご飯は、大根を1cm角に切り、ゴマ油で香ばしく焼いたものをじゃこと一緒に
炊き込んだご飯に混ぜました。
大根は焼いてから加えると、水っぽくならず 香ばしさと甘さが加わり
とってもおいしいです001.gif 


さて、レシピです072.gif

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■ポテキムサラダ

<材料>2人分
・じゃが芋・・・2個
・白菜キムチ・・・80g
・マヨネーズ・・・大さじ1
・白ゴマ・・・小さじ1.5
・塩・・・少々
・ゴマ油・・・少々

<作り方>
① じゃが芋はゆで、熱いうちに皮をむきひとくち大に切る。

② じゃが芋の粗熱が取れたらボウルに入れ、全ての材料を加え混ぜ合わせる。


と、なんとも簡単な韓国風ポテトサラダです001.gif

私はじゃが芋は、丸のままゆでたり・蒸したりする派ですが、多少時間がかかるので
急いでる方は、切ってからゆでたり、電子レンジをご使用ください。



じゃが芋は、ビタミンCも豊富なので乾燥して乾いた肌にはいいですね。


乾燥注意報が毎日出ているので、食事で肌にいいものをたくさん摂りたいですね!!

by tontonkai | 2012-01-19 08:09 | 夕飯

美味しいパンの朝食   

2012年 01月 18日

先週は、簡単な朝食(スープか雑炊かお餅012.gif)しか作っていなかったので
今週はちゃんと朝食作りをしています。


先日鎌倉で、いい臭いにつられて入ったパン屋さん「KIBIYAベーカリー」で色々買ったので、そのパンをメインにした朝食です。


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くるみパン・スコーン・ミニクロワッサン。どれも美味しかったです060.gif
しかし、パンをトースターで温めていたら焦がしました・・・008.gif
すると旦那さん「また焦がしたの??」と、そうパンを温める時はだいたい焦がす私。
気をつけよう!!

パンのお供にアボカドディップとスクランブルエッグ。スープはオニオングラタンスープ。



そして、翌日はオープンサンド
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卵サラダ・ピーナッツバター・クリームチーズとブルーベリージャムの3種。


ジャムは手作り。キウイとブルーベリーで作りました072.gif



お花も鎌倉で買ったもの。
パン屋さんの近くのお花屋さんがとってもかわいかったので056.gif
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ヒヤシンスがいい香りで、癒されます。




朝ご飯をいっぱい食べて、エネルギー満タンです066.gif

by tontonkai | 2012-01-18 08:05 | 朝食

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