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試作   

2011年 01月 31日

月末恒例の、お料理教室用の試作を、日々やっております001.gif

来月はバレンタインだから、バレンタインメニュー053.gif

皆さんに喜んで頂けるように、いつも作っているレシピに更に手を加えます。

1年に1度のバレンタインですからね。頑張らねば!!

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こちらは、まだ試作中のもの。ここから更にバージョンアップする予定です072.gif


そんなこんなで、最近毎日チョコレートをいっぱい食べてしまっています・・・


ラブリーな食卓にする予定ですので、皆さんお楽しみに016.gif

by tontonkai | 2011-01-31 20:13 | お仕事

今年のお仕事   

2011年 01月 29日

だいぶんサボってしまいましたBLOG・・・

ちょっと忙しかったり、考え事があったりして、気がついたら日にちが経ってしまいました007.gif

さて、ちょっと風邪をひいたりしましたが、今は元気にやっています066.gif
風邪などが流行っていますが、皆さんは元気でしょうか??


私はと言えば、今年に入って新しいお仕事が色々舞い込んで来ました。


ひとつは、デパ地下のメニュー開発のお仕事。昔もやっていたのでちょっと懐かしい感じです。

もうひとつは、来年(もう来年の話!)春に出来上がる注目のタワーに出来る飲食店の
プロジェクトに加わっています001.gif

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これは、試食会の時の写真072.gif
今年も、変わらずモリモリ食べています。
だいたい、どの試食会でも誰よりもよく食べています・・・(満腹中枢がやられているのか・・・?)


あとは、去年からの引き続きのお仕事と、撮影をちょこちょこやっていく予定です058.gif


そんなこんなで、今年も楽しいお仕事が色々ありそうでワクワクしています。

ただ、常に色々なメニューを考えていないといけないので、1日のほとんどは
食べ物の事ばかり考えています012.gif

今年も食いしん坊魂炸裂で頑張っていきまーす!!

BLOGでも、色々な情報をお届けしていきたいと思っています060.gif
どうぞ、お付き合いください001.gif

by tontonkai | 2011-01-29 20:26 | お仕事

とろろ昆布と梅のサッパリスープご飯 oishii   

2011年 01月 18日

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■とろろ昆布と梅のサッパリスープご飯

<材料>1人分
・とろろ昆布・・・5g
・梅干し(種を取りたたく)・・・1個
・万能ねぎ(小口切り)・大さじ2
・練りわさび・・・適量
・ご飯(炊きたて)・・・茶碗1杯分

(スープ)
・だし汁・・・150~200ml
・みりん・・・小さじ1/2~1
・薄口しょうゆ・・・小さじ1/2~1

・ポン酢しょうゆ・・・適量

<作り方>
① 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たたせる。

② ご飯を盛った器に(1)を注ぎ、とろろ昆布、梅干し、刻みネギ、練りわさびをのせ、ポン酢しょうゆをかけながらいただく。

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身近な食材で作れる、簡単和風のスープご飯001.gif

そのまま食べてもおいしいですが、途中でポン酢しょうゆを加えると味が変わり、
二度楽しめますよ。

だし汁がない時は昆布茶を使ってだし汁を作って下さい072.gif

梅干しで、疲れた体をリフレッシュ!!

by tontonkai | 2011-01-18 18:24 | 一皿ごはん

かぼちゃ豆乳のスープスパ   

2011年 01月 14日

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■かぼちゃ豆乳のスープスパ

<材料>1人分
・かぼちゃ・・・70g
・しめじ(小房に分ける)・・・1/3パック
・ベーコン(幅1cm)・・・2枚
・玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
・スパゲッティー・・・80g
・豆乳・・・300ml
・顆粒スープの素・・・小さじ1
・塩コショウ・・・少々
・オリーブ油・・・大さじ1/2

・水菜(長さ3cm)・・・適量

<作り方>
① かぼちゃは小さめのひとくち大に切り皮をむき、サッと水に通し耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジで2分加熱する。柔らかくなったら、フォークの背でつぶす。

② フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒めしんなりしたらしめじを加え軽く炒め、豆乳・顆粒スープの素・①を加え弱火で2~3分煮る。

③ スパゲッティーは表示時間より2分早くザルに上げ、②に加え2分煮て、塩コショウで味を調える。器に盛り、水菜をのせる。


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かぼちゃを加えて黄色いスープになったスープスパゲッティーです。
かぼちゃの甘みと、ほどよいとろみがついてスパゲッティーによくからみます。

今回は豆乳で作っているので、分離しないように火加減は弱火で。
もちろん、牛乳でも作れますよ001.gif

冷蔵庫に生クリームが残っていたら、加えてもOKです072.gif
濃厚に仕上がります。

by tontonkai | 2011-01-14 09:04 | 一皿ごはん

トマトチーズのスープご飯 oishii   

2011年 01月 12日

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■トマトチーズのスープご飯

<材料>1人分
・ベーコン(細切り)・・・1枚
・にんにく(みじん切り)・・・1片

(スープ)
・水煮トマト(缶)(粗く刻む)・・・100g
・水・・・150ml
・顆粒スープの素・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1/4

・ブロッコリー(粗みじん切り)・・・2~3房
・卵(溶きほぐす)・・・1個
・塩コショウ・・・少々
・ご飯(炊きたて)・・・茶碗1杯分
・スライスチーズ・・・1枚
・ドライパセリ・・・少々
・オリーブ油・・・小さじ2

<作り方>
① 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらベーコンを加えて炒める。(スープ)の材料を加え、煮たったらブロッコリーも加えて2~3分煮る。煮たった所に卵を流し入れ、ふんわりしたら塩コショウで味を調える。

② ご飯を盛った器に(1)をかけ、スライスチーズをのせてドライパセリを散らす。

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トマト+ブロッコリーでビタミンCがたっぷり摂れるスープご飯です001.gif
トマトの酸味を和らげる為の、隠し味は「砂糖」!少し加えるとまろやかになります。

チーズをのせて、トロトロのところを召し上がれ060.gif

by tontonkai | 2011-01-12 08:55 | 一皿ごはん

海鮮だしの親子がゆ oishii   

2011年 01月 06日

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■海鮮だしの親子がゆ

<材料>1人分
・ご飯・・・茶碗1/2杯分
・角餅(3等分に切る)・・・1/2個
・鶏ひき肉・・・60g
・卵(溶きほぐす)・・・1個
・せり(小口切り)・・・適量
・塩・・・小さじ1/4

(だし)
・干し貝柱・・・大さじ1弱
・干しえび・・・大さじ1弱
・熱湯・・・500ml

<作り方>
① 熱湯に干し貝柱と干しえびを入れ30分程置く。

② ①を火にかけ沸騰したら、鶏ひき肉を加えアクが出たら取り除く。ご飯を加え弱火で3~4分煮てから、角餅を加えさらに3~4分煮る。

③ 塩を加え、溶き卵を回し入れ、火が通ったらせりを加え軽く混ぜる。

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明日は、七草060.gifという事でおかゆレシピです。
今回は、干し貝柱と干しえびを使った濃厚な海鮮だし!!
Wで使うと、とってもいい味が出ます。

具材は「鶏ひき肉」と「卵」で親子仕立てに。
海鮮だしにひき肉を加えると、ひき肉からもいいだしが出てさらに旨みUPです072.gif

そして、今回はご飯だけでなく「お餅」も加えてモッチリ感も加えました。
お正月が終わってお餅が余っていたら、是非加えてくださいね。

干し貝柱と干しえびは立派なものだと、お値段も高いので、だしに使う場合は小さめのものでOK。
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中華専門店だと、意外と安く売ってますよ058.gif

by tontonkai | 2011-01-06 09:24 | 一皿ごはん

謹賀新年   

2011年 01月 01日

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☆皆様、あけましておめでとうございます☆・・・

いよいよ2011年の始まりですね。



私は、30日から母と「おせち作り」
・・・と言っても、私は助手なのでひたすら切りもの058.gif
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で、できました~「おせち」
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おせちの中に入っているものって全部好きです016.gif


今年も、皆さんにとって素晴らしい一年になりますように072.gif

by tontonkai | 2011-01-01 16:29 | その他

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