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ウナたま素麺チャンプルー oishii   

2010年 08月 31日

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■ウナたま素麺チャンプルー

<材料>1人分
・ウナギ蒲焼き(幅1.5cm)・・・1/2尾
・卵(溶きほぐす)・・・1個
・にんにくの芽(長さ3cm)・・・2~4本
・素麺・・・1.5束
・酒・・・大さじ1

(調味料)
・ウナギ蒲焼きのタレ・・・大さじ1.5
・しょうゆ・・・小さじ1
・サラダ油・・・大さじ1

・かつお節・・・適量

<作り方>
① 素麺は固めにゆでてしっかり水洗いし、水気をきる。 

② フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状のスクランブルエッグになったらいったん取り出す

③ フライパンに残りのサラダ油を熱し、にんにくの芽を1~2分炒め、ウナギの蒲焼きと酒を加えて炒め合わせる。さらに①と②も加えて炒め合わせ、(調味料)を加えて汁気が少なくなるまで炒める。器に盛り、かつお節をのせる。

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ウナギとにんにくの芽の組み合わせは、なんとも元気が出そう066.gifじゃありませんか??
にんにくの芽のスタミナのつきそうな香りと、ウナギ蒲焼きのタレの香ばしさが、
キッチンに広がり、たまりません!!

ウナギ蒲焼きは、酒を加えて一緒に炒めるとふっくらと仕上がります。
調味料を加えたら、手早く!調味料の汁気を飛ばすように炒めてくださいね。

甘めの仕上がりなので、最後に七味唐辛子を振ってもおいしいですよ072.gif


今日は8月最後の日!!!
びっくり005.gif・・・です。

今年の夏はとにかく暑かったですね058.gif058.gif058.gif
夏バテされた方も多いんでは??
私は基本元気者066.gifなので、夏バテをした事がほとんどありません。

なので、「暑い夏は食欲落ちるよねー」という話題の時は頭の中に「???」が出てきて
イマイチ、みんなの繊細な体調変化は理解出来ないわたしです・・・012.gif

9月に入ってもまだまだ暑さは続きそう058.gifですので、来月も暑い日にピッタリの
料理を紹介していきますね001.gif

by tontonkai | 2010-08-31 06:43 | 一皿ごはん

冷製カルボナーラ oishii   

2010年 08月 28日

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■冷製カルボナーラ

<材料>1人分
・カッペリーニ・・・80g
・生ハム・・・2枚
・とうもろこし(ゆでて実を取ったもの)・・・1/3本分
・ディル(粗みじん切り)・・・適量
・粗びき黒コショウ・・・適量

(ソース)
・卵黄・・・1個分
・牛乳・・・大さじ2
・顆粒スープの素・・・小さじ1/2
・粉チーズ・・・大さじ1/2~1
・オリーブ油・・・小さじ1
・塩コショウ・・・少々

<作り方>
① 牛乳大さじ1を耐熱容器に入れ電子レンジで10秒程加熱し、温まったら顆粒スープの素を入れ溶かす。

② ボウルに(ソース)の材料を入れよく混ぜる。

③ カッペリーニは表示時間より30秒長くゆで、氷水で冷やし水気をしっかりきり、②のボウルに入れソースをからめる。

④ ③を器に盛り、生ハムをのせ、とうもろこし・ディル・粗びき黒コショウを散らす。

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夏らしい冷製パスタです。見た目も涼やか~

温かいのが定番の「カルボナーラ」。冷たく仕上げてもおいしいんです001.gif
冷製では生クリームを使わず、牛乳で仕上げるのがポイント072.gifです。
あまりコッテリにしてしまうと、ちょっとしつこ過ぎてしまい最後まで食べるとヘビー・・・

ベーコンも生ハムにして、のせるだけ。
野菜やハーブを仕上げに添えてあげると、見た目もキレイに060.gifそして色々な味・食感が
楽しめます。

カッペリーニを氷水で冷やした後は、ザルで水切りし手の平で軽く押さえつけながら
しっかりと水をきるのが大切です。
水気をしっかりきらないと、仕上がりが水っぽくおいしくないので気をつけてくださいね058.gif


私は今回、レシピの「オリーブオイル」を「トリュフオイル」にしてちょっと贅沢に
「トリュフカルボナーラ」にしてみました。
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こちらはロンドン在住の姉が買って来てくれた一品。

トリュフを使ってなくても、トリュフの香りが広がりなんだか高級感漂う一皿に。
オムレツを作る時に使うと、トリュフオムレツになりますよ001.gif

日本で買うと高そうだなぁぁぁ011.gif

by tontonkai | 2010-08-28 08:01 | 一皿ごはん

懐かしの・・・   

2010年 08月 27日

昔の食卓ではよく使われていたのか・・・?

作ったご飯に、ほこり等が入らないようにかぶせるアミアミ(分かる?)

最近はかわいいものがたくさん出てますよ~

前から買おうかどうしようか、とっても迷っていたんだけど、

遂に買ってしまいました~


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何故なら、大好きなフルーツ柄があったから。(しかも激安990円!!!)

とっても私好みでかわいい016.gif

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作ったご飯がなかったので、野菜でイメージ写真を・・・012.gif

買ったはいいものの、実際に使う機会ってほとんどないかも・・・
だって、作ったご飯ってスグにたべちゃうんだもん011.gif

だから、飾りとして使っていま~す001.gif

by tontonkai | 2010-08-27 08:31 | キッチングッツ

トマトキムチ   

2010年 08月 24日

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■トマトキムチ

<材料>作りやすい分量
・トマト(小さいもの)・・・6~8個
・キムチの素・・・大さじ2~3
・大葉・適量

<作り方>
① トマトはヘタを取り、熱湯に5~10秒入れ冷水に取り皮をむく。

② ビニール袋に①とキムチの素を入れなじませ、空気を抜きしっかりと口を閉じて冷蔵庫で1晩置く。

③ 器に大葉をしき、②を盛る。

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簡単過ぎる!漬けるだけメニュー072.gif
漬けるだけで、酸味と甘みのあるトマトが、キムチに変身です056.gif

食べた時に、とってもジューシーでトマトの味が濃くなったように感じます。
漬けすぎると塩辛くなってしまうので、お気をつけくださいね。


さて、一緒に写っているのは・・・ビール???
もちろんこちらのメニュー、ビールにピッタリの一品ですが
このビールは・・・
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キャンドルでした~001.gif

本物ソックリですよね058.gif使うのがもったいなくて、なかなか使えません・・・
夏のお気に入り小物でした。

by tontonkai | 2010-08-24 15:10 | 野菜ひとつおかず

野菜たっぷりプルコギご飯   

2010年 08月 23日

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■野菜たっぷりプルコギご飯

<材料>1人分
・牛肉(細切れ)・・・100~120g
 片栗粉・小さじ1
・豆もやし・・・50g
・ニラ(長さ4cm)・・・1/4束
・しめじ(小房に分ける)・・・1/2パック
・赤ピーマン(細切り)・・・1個

(調味料)
・にんにく(すりおろし)・・・1/2片分
・コチュジャン・・・小さじ1
・酒・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1.5
・しょうゆ・・・小さじ1
・みそ・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1/2

・ゴマ油・・・大さじ1
・ご飯(炊きたて)・・・茶碗1杯分
・松の実(軽く煎る)・・・少々

<作り方>
① フライパンにゴマ油を熱してひとくち大に切り片栗粉をまぶした牛肉を炒め、色が変わったら豆もやし、ニラ、しめじ、赤ピーマンを加え、しんなりするまで炒め合わせる。

② (調味料)を加え、全体にからめる。

③ 器にご飯を盛って2をのせ、松の実を散らす。


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野菜がたっぷり+お肉も入ったボリューム&スタミナ満点ご飯066.gif

コチュジャン・みそ・オイスターソースとコクのある調味料が色々入っているので、
味もしっかり。ご飯がとってもすすみます。

牛肉に片栗粉をまぶしておくので、牛肉にも調味料がしっかりとからみ、下味をつけて
おかなくてもOKです。

野菜不足の時に是非どうぞ~001.gif



さて、昨日は「麻布十番祭り」に久々に行ってきました060.gif
何年か通っていたんですが、年々スゴイ人・・・で人混み嫌いの私は数年あきらめて
いました。

ただ、「今年は例年に比べて人が少ないよ」と聞き行ってみました!!
そしたら、やっぱりスゴイ人でした・・・008.gif

でも、屋台がたーくさん出ているので、アレもコレも食べたくなって大忙し。
色々な都道府県の名産物を売っている屋台では、普段では食べられない
ものがありました。

麻布十番祭りは屋台が充実しているので、食いしん坊にはおススメです。
お酒もビールだけでなく、シャンパン・カクテル・日本酒と色々あってついつい
色々飲みたくなってしまいます。

暑かったけど、色々おいしいものが食べられて元気になりました~001.gif

by tontonkai | 2010-08-23 09:33 | 一皿ごはん

トマトともずくのさっぱり素麺 oishii   

2010年 08月 21日

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■トマトともずくのさっぱり素麺

<材料>1人分
・プチトマト(半分~1/4等分)・・・6~8個
・おくら・・・2本
・もずく(味付き)(小)・・・1パック
・大葉(粗みじん切り)・・・2枚
・素麺・・・1束

(調味料)
・酢・・・大さじ1/2
・だししょうゆ・・・大さじ1/2
・昆布茶・・・小さじ1/4
・オリーブ油・・・大さじ1/2

<作り方>
① おくらはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。熱湯におくらを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として薄切りにする。

② 素麺は表示時間通りにゆで、しっかり水洗いしてから氷水でしめザルに上げ、水気をしっかりきる。

③ プチトマト・おくら・もずく(汁ごと)・(調味料)の材料を混ぜ合わせる。

④ 器に②を盛り、③をかけ、大葉を散らす。

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暑い夏にピッタリのひんやり・さっぱり素麺058.gif
トマトもいっぱい食べられますよ~

麺と具をよーく混ぜて、粘りが出てきた所をツルツルっと召し上がれ!

素麺はゆであがりに、流水でよーく洗いぬめりを取ってから、氷水でキンキンに
冷やすと、おいしい冷やし素麺になります072.gif


さー今日はこれから飲食店さんの試食会です。
恐ろしいほど食べてしまうんだろうなぁぁぁ・・・
最初は食べ過ぎないように気をつけていても、食べ始めると何故だか止まりません。

今日も一応気をつけよっと011.gif
何故なら、試食会が終わってから焼き肉だから。
私の強靭な胃袋頑張って~!!!

by tontonkai | 2010-08-21 11:27 | 一皿ごはん

ゴーヤとツナのマヨカレーサラダ   

2010年 08月 19日

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■ゴーヤとツナのマヨカレーサラダ

<材料>1人分
・ゴーヤ・・・1/2本
・ツナ(缶)・・・60g
・マヨネーズ・・・大さじ2
・カレー粉・・・小さじ1/4+少々
・ナンプラー・・・少々
・砂糖・・・少々

<作り方>
① ゴーヤは種とワタを取り薄切りにし、分量外の塩をまぶし5~10分置いたら水洗いし水気を絞る。

② ボウルに材料全てを入れ混ぜ合わせ、器に盛りカレー粉を振る。

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夏野菜「ゴーヤ」の簡単サラダです。
ゴーヤはビタミンCがたっぷりのお野菜なので、日焼けをしてしまった肌にピッタリのサラダ072.gif

白いワタの部分は苦みが強いので、スプーンでしっかりと取り除いてくださいね。
ゴーヤが苦手な方はゴーヤと玉ねぎを半々で使うと食べやすくなります。

ナンプラーと砂糖を少しずつ、かくし味で加えるのがポイント!!です。
カレー粉も入っているので、夏らしいスパイシーな味です058.gif


こちらの器も自分で作ったものです012.gif
できれば同じもの3~4個は作りたいのですが、なかなか同じものが作れません・・・
なので、一点もの037.gif

和え物を盛りつける時に大活躍の一皿です001.gif

by tontonkai | 2010-08-19 07:00 | 野菜ひとつおかず

最近のお気に入りヨーグルト   

2010年 08月 17日

ヨーグルトは大好きで、朝におやつに夜食にとよく食べています。

で、最近のお気に入りの食べ方をご紹介001.gif

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「ヨーグルトを食べる前の夜に、ひとくち大に切ったドライマンゴーを入れておく。」
という食べ方060.gif

こちらは、以前にTVで見て実践したもの。
ドライマンゴーがヨーグルトの中で1晩経つと・・・フレッシュマンゴーかのように
戻っているのです!!
ドライマンゴーも好きなので、すっかりはまってよくやっています。

そして、最近はそこに・・・
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京都に行った時に買ってきた「黒糖しょうがパウダー」をふりかけています。
コレ、とってもおいしーです053.gif
生姜も黒糖も好きなので、ツボの一品072.gif
ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたりして愛用中001.gif
(京都で買ったけど、沖縄で作られているものでした・・・012.gif

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これを食べるとなんだか元気になります066.gif
冷房で冷えた体にも良いですよ001.gif

by tontonkai | 2010-08-17 05:39 | おやつ

チリコンカン丼 oishii   

2010年 08月 16日

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■チリコンカン丼

<材料>1人分
・ミックスビーンズ(水煮)・・・1袋(1袋50g入り)
・ソーセージ(幅1cm)・・・3~4本
・玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
・にんにく(みじん切り)・・・1片分
・輪切り赤唐辛子・・・1/2本分

(調味料)
・ケチャップ・・・大さじ2
・オイスターソース・・・小さじ1/4
・白ワイン・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
・コショウ・・・少々

・サラダ油・・・小さじ2
・ご飯(炊きたて)・・・茶碗1杯分
・アボカド(くし形)・・・1/4個
・トルティーヤチップ(市販品)・・・適量

<作り方>
① フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとにんにくを炒め、玉ネギがしんなりしたらソーセージと赤唐辛子を加え、炒め合わせる。

② ミックスビーンズを加えて軽く炒め、さらに(調味料)を加えて軽く煮る。

③ 器にご飯を盛り、②をのせる。アボカドを添え、手で砕いたトルティーヤチップを散らす。

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ソーセージを使ってお手軽にチリコンカンを001.gif
とっても簡単に作れますよ。

調味料はケチャップとオイスターソースで本格的に。
オイスターソースが味の決め手です072.gif中華だけでなくエスニック料理にも
入れるとコクが出てとってもおいしくなります。

コクのあるソーセージとお豆に、アボカドがベストマッチ060.gif
最後にトルティーヤチップを散らす事でカリカリの食感とスパイシーな味が加わり
気分はメキシカン~です。


さてさて、今日までお盆休みという方も多いのでは??
お盆休みは、どこもかしこも混んでいて大変そうですね008.gif
みなさんゆっくり休めましたか??

わたしの夏休みは・・・夏に取らず秋くらいにお休みを頂いて、どこかにお出かけしたいと思い
只今、計画中058.gif

旅の計画ワクワクします053.gif

by tontonkai | 2010-08-16 07:49 | 一皿ごはん

なす坦々うどん oishii   

2010年 08月 14日

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■なす坦々うどん

<材料>1人分
・なす(1cm角)・・・1本
・豚ひき肉・・・80g
・生姜(みじん切り)・・・1/2片
・サラダ油・・・小さじ2

(調味料)
・水・・・100ml
・顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
・ナンプラー・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・黒酢・・・小さじ1
・塩コショウ・・・少々

(水溶き片栗)
・片栗粉・・・小さじ1/2
・水・・・小さじ1

・稲庭うどん(乾麺)・・・80g
・香菜(ザク切り)・・・適量
・ラー油・・・適量

<作り方>
① フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め色が変わったらなすと生姜を加えなすがしんなりするまで炒める。(調味料)を加え煮たったら弱火で2~3分煮て塩コショウで味を調え(水溶き片栗)でとろみをつける。

② 稲庭うどんは表示時間通りにゆで、冷水でしめ水気をきる。

③ 器に②を盛り、①をかけ香菜とラー油を散らす。

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坦々麺になすを入れてさっぱり仕立てのなす坦々麺です。

冷たい麺に温かい具材をからめると、温度差も楽しめます。
熱々がお好きな方は、麺を冷水でしめずに温かいまま盛りつけてくださいね001.gif

調味料に黒酢(なければ酢でOK)を入れる事によって味がしまり、さっぱりとしたあんになりますよ。

麺は細麺の稲庭うどんを使うと、具材としっかりからむのでおススメです072.gif
なければ、素麺を使ってください。


ちょっとBLOGサボり気味になってしまいました・・・007.gif
愛しの甥っ子がロンドンから夏休みを使って帰って来ていたので、実家に帰り密着していました053.gif

只今4歳の甥っ子。ロンドン生活が2年になり英語が日本語よりペラペラ。
4歳児に日常会話を教えてもらっていまーす012.gif
子供がいる生活っていいですね016.gif

by tontonkai | 2010-08-14 11:32 | 一皿ごはん

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