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餃子パン   

2010年 07月 30日

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餃子のタネが余った時に・・・
■餃子パン

<材料>1人分
・餃子のタネ・・・80~100g
・食パン・・・1枚
・オリーブ油・・・大さじ1

<作り方>
① 食パンに餃子のタネを全体にぬる。

② フライパンにオリーブ油を熱し、①を餃子のタネがついている方からフライパンに蓋をして弱火で3~4分焼き、ひっくり返しさらに2~3分焼く。

③ お好みの大きさに切り、器に盛る。

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よく、餃子のタネをたくさん作ってしまい次の日どうしようかなーと思います012.gif

そんな時はハンバーグにしたり、肉団子スープにしたりと色々アレンジしますが、
今回はパンに変身!!

食パンにぬって焼くだけと簡単ですが、大変身です001.gif
お肉がジューシーそして、パンがカリカリでとってもおいしいですよ。
子供も好きそうな味です060.gif

今回の餃子のタネは香菜とゴマ味にしました。


さて、今日から「E-recipe」のお仕事で京都です!!
楽しみ060.gif060.gif060.gif
毎回「E-recipe」のみんなに会うのがとっても楽しみなんです001.gif

撮影も順調に進むように頑張ってきまーす058.gif


京都日記もまた後日053.gif

by tontonkai | 2010-07-30 02:47 | 一皿ごはん

トロトロ焼きなすの梅和え oishii   

2010年 07月 28日

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■トロトロ焼きなすの梅和え

<材料>1人分
・なす・・・2本
・梅干し(薄塩)・・・1個
・だししょうゆ・・・少々
・大葉(せん切り)・・・2枚

<材料>
① なすはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、竹串で数か所刺す。焼き網を十分熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。粗熱が取れたら黒く焼けた皮をむく。サッと水洗いしてヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

② 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、①と混ぜ合わせ、味をみてだししょうゆを足す。

③ 器に盛り、大葉をのせる。

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なすがおいしい季節なので、なす料理が最近のマイブームです・・・012.gif

その中でも、焼きなすは香ばしさ+焼く・蒸す・炒めるでは出せない食感が
出るので、大好きです060.gifトロトロがたまりませんね。

焼きなすを梅肉で和えるだけですが、夏らしい一品料理になります。
焼いたなすからおいしい汁がたくさん出てきますので、梅がよくからみます。

温かくても冷たくても、どちらでもおいしく頂けます。

そのまま食べても、素麺にのせたりしてもおいしいです001.gif

なす料理。また近々~058.gif

by tontonkai | 2010-07-28 08:55 | 野菜ひとつおかず

トマトカレーつけ麺 oishii   

2010年 07月 27日

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■トマトカレーつけ麺

<材料>1人分
・トマト(1.5cm角)・・・1/2個
・豚バラ肉(薄切り)(長さ3~4m)・・・70g
・長ねぎ(長さ4cm→4等分)・・・12cm
・水・・・250ml
・カレールウ(粗く刻む)・・・20g
・麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
・塩コショウ・・・少々
・ピザ用チーズ・・・20~30g
・中華麺・・・1玉
・ゆで卵(固ゆで)(縦半分)・・・1個
・万能ねぎ(小口切り)・・・大さじ2

<作り方>
① 鍋に水とカレールウを入れて火にかけ、煮たったらトマト、豚バラ肉、長ねぎを入れて3~4分煮る。麺つゆを加えて塩コショウで味を調え、器に盛ってピザ用チーズと万能ねぎをのせる。

② 中華麺は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をよくきる。別の器に盛り、ゆで卵を添える。

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暑い夏を乗り切るスタミナ夏ごはんです058.gif

サラッとした和風のカレーつけ汁はとても食べやすいです。
トマトも入っているので、程良い酸味+後味もさわやかです。

チーズも入ると、とろけたチーズが麺にからんでおいしいです001.gif
ただ、鍋に直接チーズを入れると鍋底にくっついてしまいますので、
器に汁を盛ってから、入れてくださいね。

by tontonkai | 2010-07-27 06:44 | 一皿ごはん

トマトのおろし和え oishii   

2010年 07月 23日

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■トマトのおろし和え

<材料>1人分
・トマト(乱切り)・・・1個
・大根おろし・・・50g
・甘酢生姜(せん切り)・・・20g
・大葉(軸を切り落とす)・・・1枚
・ポン酢しょうゆ・・・大さじ1
・白ゴマ・・・少々

<作り方>
① 大根おろしは水気を軽く絞る。

② ボウルにトマト・①・甘酢生姜・ポン酢しょうゆを入れ混ぜ合わせ、大葉をしいた器に盛り白ゴマを振る。

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暑い夏にピッタリの涼しげな野菜おかずです058.gif
火も使わないので、とってもスピーディーに作れます。

甘酢生姜を加えると辛味も加わりピリッと味が引き締まります。

トマトは真っ赤な完熟のものを使ってくださいね。
ゴマ油を少ーし加えても香りとコクがプラスされてまた違ったおいしさになります。

by tontonkai | 2010-07-23 11:07 | 野菜ひとつおかず

雑穀ライスサラダプレート oishii   

2010年 07月 22日

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■雑穀ライスサラダプレート

<材料>1人分
・押し麦・・・20g
・雑穀ご飯(炊きたて)・・・茶碗1/2~1杯分
・水煮コーン(缶)・・・大さじ2
・ツナ(缶)・・・大さじ2
・おくら・・・2本
・ドライトマト・・・1個

(ドレッシング)
・レモン汁・・・大さじ1
・砂糖・・・少々
・塩・・・小さじ1/4
・コショウ・・・少々
・粉チーズ・・・小さじ1
・オリーブ油・・・大さじ1

・チコリ・・・4枚

<作り方>
① たっぷりの熱湯に、サッと水洗いした押し麦を加えて軽く煮たっている火加減で10分ゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。

② おくらは分量外の塩を加えた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、小口切りにする。

③ ドライトマトはぬるま湯に漬け、柔らかくなったら水気を拭き取り、粗く刻む。

④ ボウルに①・②・③・雑穀ご飯・水煮コーン・ツナ・(ドレッシング)を加え、混ぜ合わせる。器に盛り、チコリを添える。

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押し麦と雑穀を使ったヘルシーで栄養価の高いライスサラダです。
プチプチとした食感も加わるので、アクセントになりますよ。

彩りがよくなるように、赤・黄・緑などカラフルな野菜を使ってください。

チコリと一緒に食べると苦みとみずみずしさが加わるので、チコリにのせて食べるのが
おススメです072.gif

お好みのジュースと一緒にどうぞ001.gif

by tontonkai | 2010-07-22 08:41 | 一皿ごはん

今日は・・・   

2010年 07月 19日

お誕生日です012.gif今日からゾロメの33歳です011.gif

今年もたーくさんの人にお祝いしてもらい嬉しい限りです060.gif

いつも応援してくれる家族・友達・仕事仲間みんなに感謝です。

みんな、ありがとう053.gif

今年度も、仕事にプライベートに色々がんばりまーす!!!

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by tontonkai | 2010-07-19 09:39 | その他

キムチビビン冷麺   

2010年 07月 18日

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■キムチビビン冷麺

<材料>1人分
・韓国冷麺・・・1玉
・白菜キムチ・・・40~50g
・きゅうり・・・1本
・固ゆで卵(半分に切る)・・・1個
・スプラウト(根元を切り落とす)・・・1パック
・白ゴマ・・・適量

(タレ)
・キムチの素(市販品)・・・大さじ1.5
・酢・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1/2

<作り方>
① きゅうりは端を切り落とし、薄切りにし分量外の塩をまぶし水気が出たら水洗いし水気を絞る。

② 麺は表示時間通りにゆで、冷水でしめ水気をきる。

③ 器に②を盛り混ぜ合わせた(タレ)をかけ、①・白菜キムチ・固ゆで卵・スプラウトを盛り、白ゴマを散らす。


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暑い夏には冷たい麺が食べたくなりますよね001.gif
冷たい麺にピリ辛ダレがからんで、食がとっても進みます。

タレにはキムチの素を使うのでとってもお手軽!!
酢を加えてサッパリ感を出します。

きゅうりは塩でもむとかさが減り1本分でもペロっと食べられます001.gif

韓国冷麺がなければ、素麺でもおいしく召し上がれますので、是非072.gif
よく混ぜて豪快にどうぞ。


梅雨も明け、3連休はお天気が良さそうねです058.gif
みなさん、熱中症にならないようにお気をつけくださーい066.gif

by tontonkai | 2010-07-18 14:08 | 一皿ごはん

サラダトンテキ   

2010年 07月 16日

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最近東京でも人気の「トンテキ」をさっぱり夏らしくサラダ仕立てにしました。

■サラダトンテキ

<材料>1人分
・豚肩ロース肉(厚さ2cm程)・・・1枚
・塩コショウ・・・少々

(玉ねぎマリネ)
・紫玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
・砂糖・・・大さじ1/2
・塩・・・小さじ1/4
・酢・・・大さじ1.5
・オリーブ油・・・大さじ1
・スプラウト(根元を切り落とす)・・・1パック

(プチトマトマリネ)
・プチトマト(半分に切る)・・・5~8個
・塩・・・少々
・オリーブ油・・・少々

・カットレモン・・・1個

・オリーブ油・・・小さじ2

<作り方>
① 豚肩ロース肉は脂身と赤身の境を、包丁の先で数カ所切り込みを入れて、塩コショウを振る。

② (玉ねぎマリネ)の材料を混ぜ合わせ、3~5分漬け込む。(スプラウトは食べる直前に混ぜ合わせた方がキレイに仕上がります。)

③ (プチトマトマリネ)の材料を混ぜ合わせる。

④ フライパンにオリーブ油を熱し、①を中火で3分程焼き焼き色がついたらひっくり返し、火を弱めフライパンに蓋をして3~4分焼く。

⑤ 器にのせ、②をかけ、③とカットレモンを添える。


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お店で食べるとガッツリした味のトンテキ!スタミナがつきそうだけど、家で食べるなら
さっぱり系がいいな。と思い作った「サラダトンテキ」です。

紫玉ねぎをお酢の入ったマリネ液に漬けると色が鮮やかになり、キレイなマリネソースになります072.gif

紫玉ねぎは辛味が少ないので、水にさらさずにそのまま使っても大丈夫です001.gif

漬け時間が短い事で玉ねぎのシャキシャキ感が残りフレッシュさが出ます。
長い時間漬ければしっかりとマリネ液がしみ込み、それもおいしいですが・・・
お好みの加減で作ってみてください001.gif

豚肉は焼き過ぎると固くなってしまうので、火を入れ過ぎないように気をつけてくださいね。

豚肉はビタミンB1がたっぷりなので疲労回復にピッタリ!!
暑さで体が疲れてしまった時にピッタリです066.gif
ボリュームのあるお肉も酸味のきいた野菜と一緒に食べると、ペロッと食べられちゃいます058.gif


もうすぐ梅雨が明けそうですね。
いよいよ暑さ本番058.gif058.gif058.gifですね!

by tontonkai | 2010-07-16 08:31 | 一皿ごはん

なすとサバのカレー   

2010年 07月 13日

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■なすとサバのカレー

<材料>1人分
・なす(乱切り)・・・1~2本
・サバ(水煮缶)・・・1/2缶(1缶200g入り)
・ニンニク(みじん切り)・・・1片
・生姜(みじん切り)・・・1/2片
・カレールウ(粗くきざむ)・・・20g
・水・・・200ml
・ケチャップ・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・コショウ・・・少々
・オリーブ油・・・大さじ1

・ご飯(炊きたて)・・・1杯分
・ドライパセリ・・・適量

<作り方>
① フライパンにオリーブ油・ニンニク・生姜を入れ弱火で香りがたつまで炒め、強火にしナスを加え焼き色がつくまで炒める。

② サバを汁ごと加えヘラで大きめに切り軽く炒めたら、水・カレールウ・ケチャップ・しょうゆ・コショウを加え中火で2~3分煮る。

③ 器にご飯を盛り②をかけドライパセリを散らす。

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なすのおいしい季節ですね。
そこで、なすを使った簡単に出来る具だくさんカレー056.gif

さば缶の汁には旨みもありますので捨てずに使ってください。
ただ、魚くささが気になってしまう方もいるかと・・・
なんで、最初に入れるにんにくと生姜を忘れずに072.gif

カレーにしょうゆを少し入れると味がまとまりますので、こちらも忘れずに001.gif


レシピでは「ドライパセリ」と書いてありますが、今回彩りに使ったのは
にんじんの葉」でした。

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先日、お仕事先で「野菜市」が開かれていてそこで採れたて野菜が色々売られて
いました058.gif
いつもは葉っぱの部分は切り取られて売られているので「葉付きにんじん」を購入!
今回葉の部分をみじん切りにして、ドライパセリ代わりにしました006.gif
とっても色鮮やかに仕上がりましたよ060.gif

葉の部分を使って、残ったかわいいサイズのにんじんはピクルスに。
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今回はモロッコインゲンなども漬けてみましたよ~

by tontonkai | 2010-07-13 08:08 | 一皿ごはん

コンビーフタコライスプレート   

2010年 07月 12日

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■コンビーフタコライスプレート

<材料>1人分
・コンビーフ(缶)・・・80g
・玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
・ピザ用ソース・・・30g
・タバスコ・・・少々
・塩コショウ・・・少々
・サラダ油・・・小さじ2
・ご飯(炊きたて)・・・茶碗1杯分
・レタス(細切り)・・・1枚
・アボカド(1cm角)・・・1/4個
・プチトマト(半分に切る)・・・2~3個
・ピザ用チーズ・・・20g

<作り方>
① フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら粗くほぐしたコンビーフを加え、炒め合わせる。ピザ用ソースとタバスコを加え、塩コショウで味を調える。

② 器にご飯を盛ってレタスをしき、真ん中に1をのせる。アボカド、プチトマト、ピザ用チーズを散らす。

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タコライスをコンビーフとピザ用ソースで簡単にアレンジ072.gif
とっても簡単に作れ、味のよくしみたコンビーフが野菜にも合います。


シャキシャキレタスとまろやかアボカドがタコライスにはかかせません!
全部をよく混ぜて食べると、夏にピッタリな一皿に。
辛味がお好きな方はタバスコを食べる時にも加えて召し上がってくださいね。

by tontonkai | 2010-07-12 13:30 | 一皿ごはん

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