Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Garboトップ | Womanサイトマップ

<   2010年 05月 ( 18 )   > この月の画像一覧   

大豆のお汁粉 oishii   

2010年 05月 31日

e0184006_13393522.jpg


■大豆のお汁粉

<材料>作りやすい分量
・大豆・・・100g
・豆乳・・・300ml
・三温糖・・・80~100g
・ハチミツ・・・10~20g
・塩・・・ひとつまみ
・お好みでクコの実や白玉など・・・適量

<作り方>
① 大豆はたっぷりの水に一晩漬けてやわらかくする。

② 新しい水に替え、火にかけ煮たったら弱火にして1時間煮る。(途中で水が少なくなったら足す)途中浮き上がってきた皮やアクは取り除く。

③ ザルに上げ、ミキサーに豆乳一緒に入れ、なめらかになるまでかくはんする。

④ 再び鍋に入れ三温糖・ハチミツ・塩を加え弱火で溶かす。

※ 温かくても、冷蔵庫で冷やしてもどちらでも美味しいです。

e0184006_13482073.jpg


e0184006_13485753.jpg


こちらはよく行く焼き肉屋さんで食べる「大豆汁粉」があまりに美味しくて・・・
作っちゃいました001.gif

大豆と豆乳をミキサーにかけるので、とってもなめらかで濃厚な味わい。
食べだすと止まらない美味しさ!!
でも、大豆だから体にいいからいっぱい食べても大丈夫かも?!と思って
作るとあっという間になくなってしまいます037.gif

砂糖はグラニュー糖より、三温糖の方が優しい甘みになって好きです。

白玉を入れるとさらにおいしくなりますよ~
たくさん作って、冷蔵庫に入れておけば好きな時にいつでも食べられます058.gif

by tontonkai | 2010-05-31 13:54 | スイーツ

モッツァレラとアボカドのエスニックサラダ   

2010年 05月 27日

e0184006_756143.jpg


■モッツァレラとアボカドのエスニックサラダ

<材料>1人分
・モッツァレラチーズ(1cm角)・・・60~80g
・アボカド(1cm角)・・・1/2個
・イタリアンパセリ・・・適量

・スイートチリソース・・・大さじ1
・ナンプラー・・・小さじ1
・レモン汁・・・小さじ1
・オリーブ油・・・小さじ1

<作り方>
① ボウルに調味料を入れ、モッツァレラチーズとアボカドを入れ混ぜ合わせる。

② 器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

e0184006_831812.jpg


e0184006_834773.jpg


さっぱりモッツァレラと濃厚アボカドが良く合ったサラダです056.gif
エスニック味が食欲をそそります~
このまま食べても美味しいですが、パンにのせて食べても◎

今回は、グラスに盛りつけました001.gif
そうするといつもと違って、普通のサラダもグレードアップ058.gif
ちょっとパフェ風に盛りつけてみてください。

by tontonkai | 2010-05-27 08:25 | 野菜ひとつおかず

大好き調味料   

2010年 05月 25日

わたし、調味料を集めるの大好きなんです・・・012.gif

だからいつもついつい、買ってしまいます。

いま、家にある塩だけで6種類。
e0184006_713695.jpg


ピンクソルトや粗塩・焼き塩。
e0184006_715374.jpg


作る料理によって色々使い分けています。

もちろん砂糖も常に5~6種類はあります。
好きなのは白い砂糖より三温糖やきび砂糖などの茶色いもの。

こんな感じで塩と砂糖だけでも10種類以上なので、調味料棚は常にいっぱいです。

e0184006_7175650.jpg

ここ以外にも、調味料入れは3つあります005.gif

ちょっとあり過ぎかな~??

最近は調味料ブームで新しい調味料もいっぱい出てるから、新しいものを見かけると
ついつい買ってしまいます011.gif

ちゃんと整理整頓しないとね072.gif

by tontonkai | 2010-05-25 07:24 | キッチングッツ

いなりのっけご飯 oishii   

2010年 05月 24日

e0184006_830483.jpg


■いなりのっけご飯

<材料>1人分
・油揚げ・・・1枚
・わけぎ(ななめ切り)・・・1~2本

(調味料)
・砂糖・・・大さじ1.5
・みりん・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1
・水・・・100ml

・ご飯・・・茶碗1杯分
・野沢菜(みじん切り)・・・30g

・白ゴマ・・・少々
・七味唐辛子・・・少々

<作り方>
① 油揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭き取り、縦半分に切りさらに幅1cmに切る。

② 鍋に(調味料)の材料を煮たて、①を加え中火で汁気が少なくなるまで煮て、最後にわけぎを加えサッと煮る。

③ 器にご飯と野沢菜を混ぜたものを盛り、②をのせ、白ゴマと七味唐辛子を振る。

e0184006_8445053.jpg


e0184006_8452591.jpg


いなり寿司をどんぶりに仕上げました。
包まずのっけるだけです058.gif

味のよくしみた油揚げがどんぶりの具にピッタリ!!です。
今回はご飯に野沢菜を混ぜていますが、がりを混ぜてもおいしいです056.gif

10分弱で出来上がるので、急いでいる時におススメ072.gif
お弁当にしてもおいしいですよ~060.gif

ちなみにこちらの器は自分で作ったものです001.gif
陶芸も習っています。全然上達しませんが・・・012.gif

by tontonkai | 2010-05-24 08:53 | 一皿ごはん

マカロン?ラスク?   

2010年 05月 21日

最近お気に入りでよく食べるおやつです001.gif

e0184006_815381.jpg


このカラフルなお菓子は・・・

マカロンラスク」なんです。
最近ラスクブームですもんね~で、マカロンもラスクになっちゃっています。

おいしいの~??と疑問に思いながら食べたら「おいしい!!」と声が出ちゃいました001.gif

しかも、食べだしたら止まらないという危険なおやつ・・・
気をつけていても、あっという間に半分は食べてしまいます011.gif

e0184006_8183137.jpg


バターがたっぷりしみて香りが良く、カリカリに焼かれているマカロン。
たまりませ~ん016.gif
恵比寿アトレで購入しましたよ060.gif

こちらのお菓子は、写真教室で出会った方から教えて頂きました056.gif
そう、たまに写真教室に行っています012.gif
お友達のカメラマンさんが開講してくださって、基本から教えてもらっています。

ただ・・・写真教室より終わってからの日本酒講習会(ただの飲み会ですが・・・)
の方がチカラ入っています066.gif

日本酒大好きの先生に、元日本酒メーカーにお勤めだった方が、厳選してきてくれた
おいしーい貴重な日本酒を5~6種類飲み比べして語り合います。

e0184006_8261341.jpg


お料理もお手製で、大盛り上がりです068.gif


これからもおいしい写真が撮れるよう色々学んできます!!
先生、みなさん、よろしくお願いします072.gif

by tontonkai | 2010-05-21 08:28 | おやつ

チリメン山椒の和風パスタ oishii   

2010年 05月 20日

e0184006_630897.jpg


■チリメン山椒の和風パスタ

<材料>1人分
・水煮たけのこ(薄切り)・・・1/8本
・チリメン山椒・・・大さじ1~2
・スパゲッティー・・・80g
・だししょうゆ・・・小さじ1~1.5
・塩・・・少々
・刻みのり・・・適量
・ゴマ油・・・小さじ2

<作り方>
① 鍋に湯を沸かして、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。

② スパゲティーをゆでている間に具を準備する。フライパンにゴマを熱し、水煮たけのことチリメン山椒を軽く炒めゆで汁を大さじ4~5加える。

③ ①のスパゲティーを②に加えてからめ、だししょうゆを加えて塩で味を調える。器に盛り、刻みのりをのせる。

e0184006_637442.jpg


京都で買ってきたチリメン山椒を使って和風パスタにしてみました001.gif
e0184006_640698.jpg


そして、今日の注目はパスタのうしろに写っている調味料。
ユズスコ」(タバスコならぬユズスコです)
e0184006_6421792.jpg

お仕事先の方から頂きました060.gif

ゆずコショウが液体になった感じですが、辛味が強くなくとっても食べやすいです。
液体なので、とっても使いやすく、色々なものにかけてOK!!

パスタやピザはもちろん、サラダやチャーハン・納豆・冷奴などにかければ
あっという間にゆずの香りと唐辛子の辛味がプラスされます072.gif

九州地方でで販売されているようです。
見かけた方は是非!!!

by tontonkai | 2010-05-20 06:50 | 一皿ごはん

サーモン親子のサラダ丼 oishii   

2010年 05月 19日

e0184006_84103.jpg


■サーモン親子のサラダ丼

<材料>1人分
・スモークサーモン・・・40g
・アボカド(薄切り)・・・1/2個
・イクラ・・・大さじ2
・ベビーリーフ・・・適量

・ご飯・・・茶碗1杯分
・グリーンオリーブ(種なし)(みじん切り)・・・3個

(ドレッシング)
・マスタード・・・小さじ2
・レモン汁・・・小さじ2
・オリーブ油・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・コショウ・・・少々
・ドライパセリ・・・少々

<作り方>
① 器にご飯を盛ってベビーリーフをしき、スモークサーモンとアボカドを交互に重ねる。イクラをのせ、(ドレッシング)をかける。


e0184006_8442995.jpg


e0184006_8445140.jpg


火を使わずに作れるスピードメニュー072.gif
しかも作り方の工程もひとつだけ!!とっても簡単に作れます。

ご飯にオリーブを混ぜると塩気もきてベビーーリーフにもピッタリ001.gif
ドレッシングにはマスタードを加えるととろみもついて、ご飯がシャバシャバになりません。

イクラがキラキラと輝いてとってもキレイ053.gif

by tontonkai | 2010-05-19 08:50 | 一皿ごはん

お手軽 紫いもモンブラン   

2010年 05月 17日

e0184006_15171025.jpg


■お手軽 紫いもモンブラン

<材料>8~10個
・紫いも・・・1/2本(200g)
・生クリーム・・・80~100ml
・砂糖・・・小さじ2

・甘栗・・・8~10粒
・黒糖・・・大さじ1
・水・・・100ml

・オレオ・・・8~10枚
・アラザン・・・適量

<作り方>
① 紫いもは厚さ1.5cmに切り皮をむき、水にさらす。耐熱容器に水でぬらしたキッチンペーパーをしき、紫いもをのせ、ラップをかけ電子レンジで4~5分加熱する。
e0184006_15412924.jpg


② 紫いもが柔らかくなったら、フォークでしっかりつぶし、砂糖を混ぜる。生クリームも加え混ぜ、絞り袋に入れる。
e0184006_1542990.jpg


③ 小鍋に水と黒糖を入れ煮たったら、甘栗を入れ弱火で4~5分煮て煮汁につけたまま粗熱を取る。

④ オレオはビスケットを1枚取り、クリームのついている方だけを使う。
e0184006_15373393.jpg


⑤ ④に③の甘栗をのせる。
e0184006_15381586.jpg


⑥ ②の紫いもクリームを絞り、アラザンを散らす。

e0184006_15423684.jpg


色鮮やかな紫いもを使ったモンブラン001.gif
市販品を使いお手軽に作れる簡単レシピです072.gif

まずは土台はオレオを使用!
黒いビスケットは苦みがあり、紫いもクリームと程良く合う大人スイーツになります。
そして、甘栗もお手軽に手に入る一品。
クリームの中にひそんでいるので、食べた時の楽しみに060.gif

レシピは紫いもで作っていますが、もちろん普通のさつまいもでも美味しく作れます058.gif
お客様が来た時やホームパーティーにも、喜ばれるかも053.gif

by tontonkai | 2010-05-17 15:53 | スイーツ

サーモンつくねのサラダプレート oishii   

2010年 05月 15日

e0184006_9305279.jpg


■サーモンつくねのサラダプレート

<材料>1人分
(つくねダネ)
・スモークサーモン・・・100g
・玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
・卵黄・・・1個分

・玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
・サラダ油・・・小さじ2

(調味料)
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・バター・・・10g
・コショウ・・・少々

・ご飯・・・茶碗1杯分
・ベビーリーフ・・・適量

・ピンクペッパー・・・適量

<作り方>
① スモークサーモンは包丁でよく叩く。玉ねぎと卵黄を合わせよく混ぜ、ひとくち大に丸める。

② フライパンにサラダ油を熱し、①を両面焼き色がつくように焼き、いったん取り出し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

③ (調味料)の材料とつくねをもどし入れ、とろみがつくまで軽く煮る。

④ ご飯は型抜きして器に盛り、まわりにベビーリーフを散らし③をのせ、ピンクペッパーを散らす。

e0184006_9431290.jpg


e0184006_9433732.jpg


休日にピッタリなちょっとおしゃれな一皿プレートごはん。

家にちょっと余っているスモークサーモンがあればスグに作れますよ058.gif
スモークサーモンによって塩気が違うので、塩辛いものであれば、しょうゆの量を減らして
作ってみてください。

バターの風味がポイントのタレはとっても食欲がすすみます060.gif
塩気のきいたつくねとベビーリーフを交互に食べると、飽きずに最後まで食べられます。

さて、今日のブランチにいかがですか??

by tontonkai | 2010-05-15 09:50 | 一皿ごはん

レモン色容器   

2010年 05月 14日

今日はキッチングッツのご紹介でーす001.gif

e0184006_7355697.jpg


さてさてこの中には何が・・・??

正解は~
e0184006_7364188.jpg

お米です。この容器はMY米びつなんです。

置いておくだけでかわいい形に、色もレモン色でキュート053.gif

でも、かわいいだけじゃないんです029.gif
e0184006_738287.jpg

蓋にはパッキンが付いているので、密閉できます。

私はお米入れにしていますが、粉類を入れたり保存食を入れたり・・・
と色々使えます。

2kg弱入るので、ひとり暮らしにはピッタリサイズ060.gif

お米の中には昔ながらの赤唐辛子。
虫よけになるみたい。

これから暑くなるので、夏場には冷蔵庫で保存しています058.gif

by tontonkai | 2010-05-14 07:42 | キッチングッツ

Copyright c 1997-2009 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.