Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Garboトップ | Womanサイトマップ

<   2009年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧   

シャキシャキ野菜の柚子そば oishii   

2009年 12月 31日

e0184006_10273075.jpg


■シャキシャキ野菜の柚子そば


<材料>1人分
・長ねぎ・・・1/2本
・三つ葉・・・1/2束
・そば・・・90g
・めんつゆ(希釈したもの)・・・400ml
・ユズコショウ・・・小さじ1/2
・ゴマ油・・・大さじ2
・お好みで七味唐辛子

<作り方>
①長ねぎは斜め薄切りに、三つ葉は3cm長さに切り混ぜ合わせる。

②そばはゆで、ザルに上げ水気をきり器に入れる。沸騰させためんつゆにユズコショウを加え器に注ぐ。

③ゴマ油を小さいフライパンに入れ煙が出るまで熱する。

④②に①の野菜を盛り、③のゴマ油を野菜めがけて注ぐ。お好みで七味唐辛子を振る。


e0184006_1033480.jpg



e0184006_10332181.jpg



いよいよ2009年も残すところわずかですね005.gif

皆さんにとって良い1年だったでしょうか??

今年の事を振り返りながら是非このおそばを食べてください。

野菜のシャキシャキ感とゴマ油の香りがたまりません016.gif

では、良いお年を053.gif053.gif053.gif

来年もtontonkitchen頑張りますのでよろしくお願いします040.gif

by tontonkai | 2009-12-31 10:40 | 一皿ごはん

ねぎしょうがダレ   

2009年 12月 28日

寒い時期に大活躍のネギ

でも、ネギの緑の部分捨てていませんか??
それはもったいない!!

ネギの緑の部分も美味しく頂けますよ058.gif

e0184006_7333055.jpg


■ねぎしょうがダレ

<材料>
・長ねぎの緑の部分・・・3本分
・しょうが・・・1片分
・ゴマ油・・・大さじ2
・昆布茶・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/4
・黒コショウ・・・少々


<作り方>
①長ねぎは小口切りに、しょうがはみじん切りにする。

②フライパンにゴマ油を熱し、①を中火でじっくり炒める。

③しんなりとしたら昆布茶・塩・黒コショウを加え混ぜる。

e0184006_7335575.jpg


作り置きしておけば、色々なものに使えます001.gif
スープに・ごはんにのせたり・お肉やお魚ののっけダレに。
と大活躍ですよ056.gif

体がポカポカ温まります053.gif

by tontonkai | 2009-12-28 07:38 | 保存食

メリークリスマス!   

2009年 12月 24日

みなさん060.gifメリークリスマス067.gif

街はクリスマスイルミネーションで輝いていますね。


寒い日に温かいスープはいかがでしょうか??

e0184006_7333653.jpg


野菜をコトコト煮込んでミキサーにかければ完成058.gif簡単でおススメです。

でも・・・今日はスープではなく下に敷いている手ぬぐいがポイント!!

水玉にはしご??
e0184006_7363582.jpg

銭湯??
e0184006_7355325.jpg


e0184006_73782.jpg

サンタクロースがかくれていました。
プレゼントを持ってこの長~い銭湯のえんとつをのぼる所でした。

なんともかわいらしいクリスマス手ぬぐい001.gif


では、みなさん楽しいクリスマスを072.gif072.gif072.gif

by tontonkai | 2009-12-24 07:42 | ごはん雑貨あれこれ

クリスマスジャム   

2009年 12月 22日

もうすぐクリスマスですね060.gif

クリスマスはおうちで?レストランで??

私は、クリスマスパティー用に使うジャムを作成!!

e0184006_7492049.jpg

華やかな赤になるようにベリーを3種類チョイス056.gif

e0184006_750916.jpg

私のお気に入り「野田琺瑯の片手鍋」できび砂糖を使って煮ていきます。

e0184006_7511877.jpg

思い描いていたかわいらしい色のジャムが完成!!

こちらを使って料理やデザートを作りたいな067.gifと思っています。

さぁ、クリスマス忙しいぞ024.gif

by tontonkai | 2009-12-22 07:55 | 保存食

れんこんのマスタード焼き   

2009年 12月 21日

寒くなり、ちょっと風邪をひいてしまいました・・・007.gif

みなさんは、大丈夫ですか??


さて、今日の料理は・・・

e0184006_8381930.jpg


■れんこんのマスタード焼き

<材料>1人分
・れんこん・・・5cm
・粒マスタード・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・塩・・・2つまみ
・コショウ・・・少々
・パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
・オリーブ油・・・大さじ1.5

<作り方>
①れんこんは皮つきのまま厚さ7~8mmに切る。大きい場合は半月に切る。

②フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、中火でれんこんを焼く。

③しっかりと焼き色がついたら返し、残りのオリーブ油を加え同様にしっかりと焼く。

④火を弱め、粒マスタードと酒を合わせたものを加え全体にからめ、塩・コショウを振る。仕上げにパセリを加え軽く炒め合わせる。

e0184006_8443466.jpg


れんこんをしっかり焼くのがポイントです。
焼き過ぎかな?という位が香ばしくれんこんの味を引き立てます。

粒マスタードと酒を合わせたものを加える際、はねるので火を弱め気をつけてください。

冬は根菜が美味しいので、いっぱい食べたいですね001.gif

by tontonkai | 2009-12-21 08:49 | 野菜ひとつおかず

発売中   

2009年 12月 10日

今週火曜日に発売になったレタスクラブでお料理を紹介しています001.gif

e0184006_21221335.jpg



郷土料理を子どもにも食べやすいように作りました。

e0184006_2124470.jpg


その土地土地の名産物を使って作られる郷土料理。とっても奥が深いです。

たまには、お好みの地方の郷土料理を作るのも楽しいですね060.gif

by tontonkai | 2009-12-10 21:27 | お仕事

うに??クリームパスタ oishii   

2009年 12月 10日

ちょっと間があいてしまいました。。。
また色々UPしていきます001.gif

e0184006_7155988.jpg


■うに??クリームパスタ

<材料>1人分
・塩辛・・・30g
・玉ネギ(薄切り)・・・1/4個
・生クリーム・・・50ml
・牛乳・・・50ml
・昆布茶・・・小さじ1/2
・塩コショウ・・・少々
・オリーブ油・・・小さじ2
・万能ネギ(小口切り)・・・適量
・スパゲッティ・・・80~90g

<作り方>
①フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。

②火を弱め、塩辛・生クリーム・牛乳・昆布茶を加え軽く煮たてる。

③ゆで上げ水気をきったスパゲティを加え、水分が少なくなるまでからめる。塩コショウで味を調え器に盛り万能ネギを散らす。


e0184006_7213660.jpg



うにのクリームパスタが食べたかったけど、うにを買うのは高いし・・・
と思って作ったうにのようなパスタです011.gif

以外に塩辛がうにのような味わいに。目をつぶればまさに「うに」・・・060.gif

生クリームと牛乳を同量で使っているので、さっぱりめのクリームパスタです058.gif

by tontonkai | 2009-12-10 07:28 | 一皿ごはん

アボカドグラタン   

2009年 12月 02日

e0184006_8334424.jpg



■アボカドグラタン

<材料>1人分
・アボカド・・・1/2個
・固ゆで卵・・・1個
・ピザ用チーズ・・・15~20g
(調味料)
・スイートチリソース・・・大さじ1.5
・マヨネーズ・・・大さじ1/2
・塩コショウ・・・少々

<作り方>
①アボカドは皮から取り1cm角に切る。固ゆで卵も粗みじん切りにする。

②(ソース)の材料を混ぜ合わせ、アボカドの皮にのせる。

③ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで5~7分焼く。


e0184006_8402338.jpg


アボカドを温かくして食べると以外に美味しい053.gifです。
アボカド&卵にスイートチリソースも良く合います。
アボカドの皮が器になるので、簡単にホカホカグラタンが出来ますよ001.gif

ちなみに、このスプーン060.gif持ち手がハートでラブリーです016.gif

by tontonkai | 2009-12-02 08:47 | 野菜ひとつおかず

Copyright c 1997-2009 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.