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柚子でいろいろ   

2009年 11月 28日

冬の定番黄柚子をスーパーでもたくさん見かける季節になりましたね。

柚子が好きなので、いつも食べられるように日持ちするものを作成058.gif

まずは・・・

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乾燥柚子の皮058.gif
皮を削ぎ取り(薄めにね)キッチンペーパーを敷いた耐熱容器にのせ、電子レンジで3~5分加熱します。
まだ、ちょっと柔らかい部分があったら屋内で1日程乾燥させる。
そうするとカピカピの皮になります。
あとは、ビンに入れ保存しておくと、お鍋の時やスープ・サラダのトッピングなど色々なものに使えます。

皮を使って残った身は絞って、柚子ジュースの素に。

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柚子果汁+レモン果汁+生姜の絞り汁を合わせておきます。

これがあると、寒い朝に・・・

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レモネードならず柚子ネードに。
ハチミツもしくは、柚子茶を一緒にカップに入れて熱湯を注げばOK!!

ビタミンCも取れて温まります053.gif

最後に残った部分は、お風呂に入れて柚子風呂を楽しみます060.gif

柚子満喫です012.gif

by tontonkai | 2009-11-28 12:56 | 保存食

キムチ坦々の豆乳麺 oishii   

2009年 11月 26日

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■キムチ坦々の豆乳麺


<材料>1人分
・白菜キムチ(粗みじん切り)・・・60g
・豚ひき肉・・・100g
・しょうゆ・・・小さじ1
・塩コショウ・・・少々
・ゴマ油・・・小さじ2
(スープ)
・豆乳・・・200ml
・牛乳・・・200ml
・白練りゴマ・・・大さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・顆粒チキンスープの素・・・小さじ1

・稲庭うどん(ゆで)・・・1玉

・万能ねぎ(小口切り)・・・適量
・黒ゴマ・・・適量
・ラー油・・・適量

<作り方>
①フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒め色が変わったらキムチを加え炒める。しょうゆを加え塩コショウで味を調える。

②鍋に白練りゴマを入れ、豆乳を少しずつ加え泡だて器で混ぜてのばす。(スープ)の残りの材料を加え沸かす。 稲庭うどんをゆで、ザルに上げ水気をきる。

③器に稲庭うどんを入れ、スープを注ぎ、①をこんもりのせる。万能ねぎ・黒ゴマ・ラー油を散らす。

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豆乳スープですが、豆乳と牛乳を1:1で割って作ります。
水を加えるより、濃厚にそして健康的に!!
豆乳嫌いな人も牛乳嫌いな人も美味しく飲めるスープになります072.gif

キムチを加えると、長ねぎや豆板醤を加えなくてもOK。とっても簡単です。

麺は稲庭うどんを使いました。細いのでスープがよくからみます。

スープを全~部飲み干したくなる麺です001.gif

by tontonkai | 2009-11-26 11:01 | 一皿ごはん

しいたけの軸バターしょうゆ炒焼き   

2009年 11月 25日

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■しいたけの軸バターしょうゆ焼き


<材料>1人分
・しいたけの軸・・・10~20個
・バター・・・5~10g
・だししょうゆ・・・小さじ1/2~1
・七味唐辛子・・・適量


<作り方>
①しいたけの軸を竹串に刺す。

②フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが半分溶けたら①を入れ両面焼く。
(バターは焦げやすいので、火加減に気をつけてください。)

③だししょうゆを加えからめ、器に盛り、七味唐辛子を散らす。


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しいたけの軸がたくさんあったので焼き鳥屋風にしてみました。
私はしいたけの本体より軸が大好きなので・・・

軸だけですが、食感がよく食べ応えもあります001.gif

なかなか軸だけこんなに集まらないよ・・・という方、いつもは捨てがちな軸を
冷凍保存しておいて、たまったら作ってみてください。

数が少ない場合はつまようじに刺してもいいですね058.gif

バターしょうゆが香ばしく、軸だけですが、立派な一品になりますよ072.gif

by tontonkai | 2009-11-25 07:17 | 野菜ひとつおかず

かぶのステーキ かぶおろし添え oishii   

2009年 11月 23日

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■かぶのステーキ かぶおろし添え

<材料>1人分
・かぶ・・・2個
・かぶの葉・・・1個分
・塩コショウ・・・適量
・オリーブ油・・・小さじ1+小さじ2
・ポン酢しょうゆ・・・大さじ1

<作り方>
①かぶ1個は葉を切り落とし、横に幅1cmの輪切りにする。葉は小口切りにする。

②もう1個は皮をむき、すりおろす。水気を絞り、ポン酢しょうゆと和える。

③フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、葉をサッと炒め塩少々を振り、取り出す。

④フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、かぶを両面焼き色がつくように焼き、塩コショウを振る。
(柔らかい食感が好きなら弱火でじっくりと。シャッキリ食感が好きなら強火でサッと。)

⑤器に④のかぶを盛り、②のおろしを添え、③の葉を散らす。


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かぶのおいしい季節ですね。
シンプルに焼いただけですが、甘みが出てきておいしくなります。
焼き色をつけると香ばしく、見た目にもおいしそうに見えますね001.gif

大根おろしより、辛みがおさえられたかぶおろしもとってもよく合います。

by tontonkai | 2009-11-23 10:47 | 野菜ひとつおかず

カリカリ焼きおにぎりのだし茶漬け   

2009年 11月 18日

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■カリカリ焼きおにぎりのだし茶漬け

<材料>1人分
・冷凍焼きおにぎり・・・1個
・ゴマ油・・・小さじ2
・塩昆布・・・3g
・たくあん(5mm角)・・・10g
・柴漬け(5mm角)・・・10g
・大葉(せん切り)・・・4枚
・ミョウガ(せん切り)・・・1個
・もみのり・・・適量
・白すりゴマ・・・適量
(だし汁)
・だし汁・・・300ml
・薄口しょうゆ・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ1


<作り方>
①(だし汁)の材料を鍋に入れ沸かす。冷凍焼きおにぎりは表示時間通り解凍する。

②フライパンにゴマ油小さじ1を入れ焼きおにぎりをしっかりと焼く。ひっくり返し、残りのゴマ油小さじ1を焼きおにぎりのまわりに加えカリカリになるように焼く。(弱めの中火でじっくり焼いてください。)

③器に②を盛り、その他の材料を彩りよく散らし、熱々の①を注ぐ。


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冷凍のおにぎりを使い、とってもお手軽001.gif
市販のものでもひと手間加えると、立派なごはんに072.gifなりますよ。
ここでは、カリカリにゴマ油で焼くのがポイント!!とっても香ばしく食感も良いです。

塩昆布とお漬物がいい味を出してくれます。
寒い日に熱々だし茶漬けはいかがでしょうか??

by tontonkai | 2009-11-18 06:42 | 一皿ごはん

スチームかぼちゃ マヨみそソースがけ oishii   

2009年 11月 15日

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■スチームかぼちゃ マヨみそソース


<材料>1人分
・かぼちゃ・・・1/8個
(ソース)
・マヨネーズ・・・大さじ2
・みそ(低塩タイプのもの)・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ1
・青のり・・・小さじ1


<作り方>
①かぼちゃはラップで包み電子レンジで4~5分加熱し、粗熱を取り厚さ1cmに切る。

②ソースの材料を混ぜる。

③器にかぼちゃを盛り、ソースをかける。


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マヨネーズ+みそで和風のソースに。
青のりを加えると香りも良く、色もきれいになります056.gif

かぼちゃは電子レンジにかけただけですがホクホクとおいしく仕上がります。

ソースは作り置きしておいて、色々な野菜のディップにしても良いですね058.gif

by tontonkai | 2009-11-15 11:02 | 野菜ひとつおかず

漬けブリとアボカドののっけ寿司   

2009年 11月 12日

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■漬けブリとアボカドののっけ寿司

<作り方>1人分
・ブリ(刺身用)・・・6~8切れ
・しょうゆ・・・大さじ1.5
・みりん・・・大さじ1.5
・練りわさび・・・小さじ1/2
・アボカド・・・1/2個
・ご飯・・・茶碗1杯分
・寿司酢・・・大さじ1


<作り方>
①ボウルにブリ・しょうゆ・みりん・練りわさびを入れ20~30分漬ける。

②アボカドは1cm角に切る。

③ご飯に寿司酢を混ぜ合わせる。

④ご飯の上に①と②をのせ、お好みで七味唐辛子を散らす。


ブリが美味しい季節になりましたね。
脂が乗っていておいしいブリをわさび入りのヅケにして、アボカドと合わせました。
(アボカドは美容にいいからね012.gif
酢飯に味の染みた漬けブリと、まったりアボカドが良く合います。

ブリ以外にも赤身でも白身でもOKです058.gif

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by tontonkai | 2009-11-12 19:32 | 一皿ごはん

甘い香り oishii   

2009年 11月 11日

甘いもの大好きです016.gif

そんな私のキッチンにストックされているものは・・・

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グラニュー糖のビン。ただのグラニュー糖ではありません。

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バニラビーンズのお砂糖です056.gif

ただ、グラニュー糖にバニラビーンズのサヤを刺しているだけですが、
これがとってもいい香りがしてなんともおいしそ~なんです。

これを作っておくとお菓子作りにも使えるしコーヒーに入れればバニラコーヒー060.gif

とっても癒される香りです012.gif

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シナモンバージョンも作っています。
こちらもお菓子作りや飲み物に大活躍です072.gif

by tontonkai | 2009-11-11 06:49 | キッチングッツ

まっ白ポテトサラダ   

2009年 11月 10日

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ポテトサラダだけど、まっ白です001.gif
シンプルだけど、コクがありますよ。その秘密は・・・

■まっ白ポテトサラダ

<材料>2人分
・じゃがいも・・・2個
・クリームチーズ・・・30~40g
・塩・・・小さじ1/4
・白コショウ・少々
・酢・・・小さじ1
・オリーブ油・・・大さじ1/2

<作り方>
①じゃがいもはよく洗う。耐熱容器に濡らしたキッチンペーペーを置きその上にじゃがいもをのせ、ラップをかけ3分加熱する。一度取り出し、じゃがいもをひっくり返しさらに3分加熱する。
※固い場合はさらに1分加熱してください。

②熱いうちに皮をむき、ひとくち大に切る。

③ボウルに②・小さめにちぎったクリームチーズ・調味料を全て加え混ぜる。

④器に盛り、お好みでピンクペッパーやドライパセリを散らす。


シンプルに野菜はじゃがいもだけ058.gif

でも、クリームチーズがからみしっかりした味わいになります。
クリームチーズは包丁で切ると全部くっついちゃうので025.gif手でちぎります。
じゃがいもが温かいうちに混ぜるとクリームチーズがとろけよくからみます。

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by tontonkai | 2009-11-10 07:58 | 野菜ひとつおかず

納豆カルボナーラ   

2009年 11月 09日

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■納豆カルボナーラ

<材料>1人分
【A】
・小粒納豆・・・1パック
・卵・・・1個
・粉チーズ・・・大さじ3
・生クリーム・・・大さじ2
・麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ2

・スパゲティー(フェデリーニ)・・・90g
・ベーコン・・・1枚
・オリーブ油・・・小さじ2
・粗びき黒コショウ・・・適量


<作り方>
①【A】をボウルに入れよく混ぜる。

②べコーンを長さ半分に切り、フライパンでカリカリに焼く。

③表示時間通りにゆで、水気をしっかりきったスパゲティーを①のボウルに入れオリーブ油も加えよく混ぜる。

④器に盛り、ベーコンを添え、粗びき黒コショウを多めに振る。


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カルボナーラだけど、和風に。
カルボナーラだけど、ヘルシーに。

スパゲティーはちょっと細めのフェデリーニを使うとソースとよくからみます。
最初に納豆をよく混ぜるとふわふわのソースになりますよ001.gif

by tontonkai | 2009-11-09 08:57 | 一皿ごはん

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