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カテゴリ:野菜ひとつおかず( 49 )   

とうもろこしのブランマンジェ   

2011年 08月 13日

久々ちゃんとレシピです072.gif

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■とうもろこしのブランマンジェ

<材料>4人分
・とうもろこし・・・2本
・玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
・豆乳・・・300ml
・生クリーム・・・50ml
・塩・・・少々
・バター・・・10g

・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・大さじ2

<作り方>
① とうもろこしはゆで、実を包丁でこそげ取る。水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。

② フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら①のとうもろこしを加え水分を飛ばすように炒め塩を振る。

③ ミキサーに②・豆乳を入れかくはんし、ザルで一度こし生クリームを加え塩で味を調える。(ザルに残った野菜カスは手ぬぐいなどで絞る)

④ ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒加熱し溶かし、③に入れ混ぜ器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

※ お好みで、ブイヨンや和風だしをゼラチンで固めたジュレと枝豆をのせる。

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夏にピッタリの前菜メニュー060.gif


この前行ったビストロで食べて「よし、家でも作ってみよう」と思い立って作ってみました。

今回私は豆乳+和風だしジュレで作りましたが、もちろん牛乳+ブイヨンジュレでもおいしく
作れます。


とうもろこしの美味しい季節に是非001.gif

by tontonkai | 2011-08-13 15:26 | 野菜ひとつおかず

アボカド明太和え oishii   

2011年 03月 23日

久々のお料理UPです。
「アボカド」で作れる簡単おつまみを!とリクエストを頂いていたのでご紹介します。

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■アボカド明太和え

<材料>アボカド1個分
・アボカド(1cm角)・・・1個
・明太子(中身をしごき出す)・・・1腹
・大葉(みじん切り)・・・5枚
・にんにく(すりおろし)・・・少々
・白ゴマ・・・適量
・レモン汁・・・小さじ1
・ゴマ油・・・大さじ1/2

・韓国のり・・・適量

<作り方>
① 韓国のり以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

② 器に盛り、韓国のりを添える。韓国のりに巻いて召し上がれ。

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ご飯にのせて丼にしても◎柚子コショウを添えました。
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アボカドを使ったスピードメニュー072.gif
3分もあれば作れますし、火も使いません。

そして、そのまま食べればおつまみに。ご飯にのせれば丼になります。
明太子を加えているので、塩を加えなくてもOK001.gif
と、とにかく簡単なのです。

是非作ってみてください058.gif

by tontonkai | 2011-03-23 10:59 | 野菜ひとつおかず

アボカドの肉巻き ポン酢タルタルで   

2010年 11月 20日

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■アボカドの肉巻き ポン酢タルタルで

<材料>1人分
・アボカド・・・1/2個
・豚バラ肉(薄切り)・・・4枚
・塩コショウ・・・少々

(ポン酢タルタル)
・固ゆで卵(みじん切り)・・・1個
・ポン酢しょうゆ・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ1
・万能ねぎ(小口切り)・・・2本

・プチトマト・・・2個
・すだち(半分に切る)・・・1個

・サラダ油・・・小さじ1

<作り方>
① アボカドは皮をむき、縦4等分に切り塩コショウを振り、豚バラ肉を全体に巻きつける。

② フライパンにサラダ油を熱し、①の巻き終わりを下にして、転がしながら全体に焼き色がつくように焼く。

③ 器に盛り、混ぜ合わせた(ポン酢タルタル)をかけ、プチトマトとすだちを添える。

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アボカド切ってから、「固い・・・」と思った事ありませんか??

そんな時は、熱を加えれば柔らかくなりますよ001.gif

豚バラ肉で巻いて焼くと、外はカリカリ・中はトロトロでとってもおいしく頂けます。

タルタルソースは、ポン酢を加えてサッパリと和風に。
ポン酢タルタルをたっぷりつけて召し上がれ~072.gif



さて、昨日はお仕事関係の方のお店が来週オープンするので、レセプションに行ってきました060.gif
とっても素敵なお店で、お料理もおいしかったので、ちょっとご紹介056.gif
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(いつもカメラを持ち歩かないので、画像が悪くてゴメンナサイ・・・)

炭焼きコンフィとワインの店 マルザック」です。
青山学院西門近くにあります。
肉・魚介・野菜をコンフィ(低温の油でしっくり火を通す調理法)したものを、炭火であぶっているので、
中はしっとり柔らか、外は香ばしくなっていて、どれもおいしかったです053.gif
ワインも色々ありますよ~

この日も、いっぱい食べていっぱい飲みました068.gif
2軒目に行こうかと思ったら、お友達から「酉の市」やってるから花園神社に行こう!!
と提案され、初!酉の市に行ってみました。
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夜中にもかかわらず、スゴイ人!!!どこも大行列です。
くまで屋さんがいっぱいあって、圧巻でした003.gif
あとは、屋台の数にもビックリ。普段は見かけない渋い屋台も盛り沢山でした。
(のしイカ屋・お餅屋・飴細工屋・おやき屋etc・・・でした)

みなさんも是非行かれてみては??

by tontonkai | 2010-11-20 08:06 | 野菜ひとつおかず

じゃが塩辛サラダ oishii   

2010年 11月 18日

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■じゃが塩辛サラダ

<材料>1人分
・じゃがいも・・・1個
・イカの塩辛・・・15g
・三つ葉(ザク切り)・・・1/3束
・マヨネーズ・・・大さじ1

<作り方>
① じゃがいもは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで2~3分(途中で向きを変えて)竹串がスッと刺さるまで加熱する。

② ①の皮をむきひとくち大に切りボウルに入れ、全ての材料と混ぜ合わせ、器に盛る。

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簡単、おつまみにピッタリ温かいサラダです072.gif

北海道では「じゃがいも×塩辛」は定番の組み合わせとか。

とってもおススメの組み合わせです。

サラダの他にもじゃがバターに塩辛をのせるのも大好きです001.gif(もっと簡単011.gif

by tontonkai | 2010-11-18 08:07 | 野菜ひとつおかず

キャベツのバーニャカウダソース和え   

2010年 11月 14日

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■キャベツのバーニャカウダソース和え

<材料>1人分
・キャベツ(ひとくち大)・・・150g

・アンチョビ・・・3尾
・にんにく(大)・・・1片
・生クリーム・・・大さじ2
・塩コショウ・・・少々
・オリーブ油・・・大さじ1

・ピンクペッパー・・・適量
・ガーリックチップ(粗く砕く)・・・適量

<作り方>
① キャベツは耐熱のビニール袋に入れ、電子レンジで2分程加熱し、水気を絞る。

② にんにくは根元を切り落とし電子レンジで10~15秒加熱し柔らかくなったら、皮をむきフォークの背でつぶす。

③ フライパンにオリーブ油・アンチョビを入れ、アンチョビを溶かし、②・生クリームを加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。①を加え混ぜ合わせ、器に盛りピンクペッパーとガーリックチップを散らす。

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今回は、生クリームを加えたまろやかバーニャカウダソースです。

にんにくは皮をラップ替わりにして加熱します072.gif
アンチョビは、油の中で混ぜているとだんだん溶けていくので、刻まないでOKです。


野菜は、お好みのもので~
これからは、白菜とかきのことかも良いですね001.gif



さぁて、わたしはこれから我が家で鍋パーティーです024.gif068.gif
いよいよ、鍋の季節ですね。なに鍋にしよっかな~???

by tontonkai | 2010-11-14 12:45 | 野菜ひとつおかず

焼きれんこんの生姜ピクルス   

2010年 11月 04日

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■焼きれんこんの生姜ピクルス

<材料>作りやすい分量
・れんこん・・・8~10cm
・生姜(薄切り)・・・1片
・粒黒コショウ・・・10粒
・ゴマ油・・・大さじ1~2

(ピクルス液)
・みりん・・・大さじ3
・塩・・・小さじ1
・酢・・・大さじ4
・だししょうゆ・・・小さじ1
・水・・・大さじ2

<作り方>
① れんこんは皮をむき、幅1cmの半月切りにする。フライパンにゴマ油を熱し、れんこんの両面を焼き色がしっかりとつくように焼く。(途中油が少なくなったら加える)

② (ピクルス液)の材料を耐熱容器に入れ電子レンジで1~2分加熱し温める。

③ 保存用ビニール袋に①・②・生姜・粒黒コショウを入れ空気を抜き冷蔵庫で保存する。


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根菜のおいしい季節に作る、保存のきく「れんこんピクルス」。
今回はれんこんに焼き目をつけて、香ばしく。そして生姜と粒黒コショウを加えてピリッと大人味に。

れんこんはゆでると、やわらかくなりがちですが、焼くと程良いシャキシャキ感が残ります072.gif

保存用ビニール袋に入れて漬けこむと、ピクルス液が少なくてすむので経済的です001.gif



さて、こちらの2段重ねの器は最近購入したもの060.gif

銀座三越がリニューアルしたので、行ってみました~
でも、見るのはキッチン用品と食料品だけ012.gif

今までとは違い、広々としていておしゃれなものがいっぱいありました。
食器も意外にお手頃で素敵なものがあったので、おススメです072.gif

by tontonkai | 2010-11-04 21:05 | 野菜ひとつおかず

里芋とカマンベールのねっとりサラダ   

2010年 10月 29日

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■里芋とカマンベールのねっとりサラダ

<材料>1人分
・里芋・・・200~250g
・カマンベールチーズ・・・1/4個
・ベーコン(幅5mm)・・・1枚
・かいわれ(長さ2cm)・・・1/4パック
・ゴマドレッシング・・・大さじ2
・塩コショウ・・・少々

<作り方>
① 里芋は泥を落とすように洗い、耐熱容器に並べラップをかけ電子レンジで5~6分加熱する。柔らかくなったら、熱いうちに皮をむく。

② ボウルに①を入れ粗くつぶし、手でちぎったカマンベールチーズ・ゴマドレッシングを入れ混ぜ、塩コショウで味を調え器に盛る。

③ フライパンにベーコンを入れカリッとするまで弱火で炒め②の上にのせ、かいわれを散らす。

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里芋のおいしい季節ですね001.gif
今回は里芋をサラダに072.gif電子レンジで皮ごと加熱すれば、簡単に皮がむけ、
ネバネバ成分も出ないので手もかゆくなりませんよ。

ねっとりの里芋に、カマンベールチーズがからんで濃厚な味わいに060.gif
是非、温かいうちにお召し上がりください040.gif



今日は寒かったですね~ビックリ007.gif
冬物の服がまだ実家に置いてあるので、分厚い服がなくて困りました・・・

早く取りにいかないと!!

これからは温まる料理が恋しくなりますね~058.gif
みなさん、体調崩されませんように。

by tontonkai | 2010-10-29 00:44 | 野菜ひとつおかず

かいわれの昆布〆サラダ   

2010年 10月 15日

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■かいわれの昆布〆サラダ

<材料>1人分
・かいわれ・・・1パック
・昆布茶・・・小さじ1/4強

・カニ風味カマボコ・・・3本
・すし酢・・・小さじ1

<作り方>
① かいわれは根元を切り落とし、ラップにのせ昆布茶を全体に振り、きっちり包み冷蔵庫で1晩置く。

② ボウルに①・手でさいたカニ風味カマボコ・すし酢を入れ混ぜ合わせ、器に盛る。

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かいわれを昆布茶で昆布〆に。
水分が抜けて辛味が引き立ちます。

辛味がある分、甘みのあるすし酢と合わせるとちょどいいですよ。
漬けて、混ぜるだけの簡単レシピ。おつまみにピッタリです072.gif

すし酢は、
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「内堀醸造」のものを愛用しています。
お酢類はこちらのものを使う事が多いです。

酸っぱいものが大好きなので、お酢も色々揃えています。066.gif

by tontonkai | 2010-10-15 15:18 | 野菜ひとつおかず

きのこと栗の具だくさんスープ oishii   

2010年 09月 30日

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■きのこと栗の具だくさんスープ

<材料>1人分
・しいたけ(5mm角)・・・3~4個
・エリンギ(5mm角)・・・1本
・天津甘栗・・・6個
・牛乳・・・200ml
・顆粒スープの素・・・小さじ1/2弱
・塩コショウ・・・少々
・イタリアンパセリ(粗みじん切り)・・・適量
・オリーブ油・・・小さじ2

<作り方>
① 天津甘栗の半量は包丁の腹でつぶし、残りは粗く刻む。

② 鍋にオリーブ油を熱し、しいたけとエリンギをしんなりするまで炒め、牛乳・つぶした天津甘栗・顆粒スープの素を加える。

③ 中火で3~4分煮て、塩コショウで味を調え器に注ぎ、粗く刻んだ天津甘栗とイタリアンパセリを散らす。

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この前思いついた「きのこと栗」のお料理です001.gif

今回は、すぐに出来て体が温まるミルクスープです。
しかも具だくさんなので、軽いご飯にも060.gif

きのこの香りがスープに広がり、粗く刻んだ甘栗がアクセントになります072.gif
一皿で秋を感じられるお料理。いかがでしょうか??

by tontonkai | 2010-09-30 11:49 | 野菜ひとつおかず

なすのねぎ塩ザーサイ和え oishii   

2010年 09月 22日

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■なすのねぎ塩ザーサイ和え

<材料>1人分
・なす・・・2本
・長ねぎ(みじん切り)・・・長さ10cm
・生姜(すりおろし)・・・1/2片
・ザーサイ(みじん切り)・・・15g
・ゴマ油・・・大さじ1
・塩・・・3~4つまみ
・コショウ・・・少々
・ラー油・・・少々

<作り方>
① なすはヘタを切り落とし、皮をむき1cm角に切り水にさらす。

② 耐熱容器に①を入れラップをかけ3~4分加熱し、ザルに上げ水気をきりキッチンペーパーで水気を拭き取る。

③ ボウルに長ねぎ・生姜・ザーサイ・ゴマ油・塩・コショウを入れよく混ぜ合わせたら、②を加え和える。器に盛り、ラー油をかける。

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秋にもおいしい「なす」使った簡単レシピ072.gif
電子レンジだけで蒸しなすを作りるので、お手軽です。

今回は皮を全部むくので、仕上がりの色は上品な翡翠色060.gif

ポイントは、なすを電子レンジで加熱してから、熱いうちに混ぜ合わせます。
なすの熱で塩も溶け、長ねぎも食べやすくなります。



朝晩は涼しくなり、ようやく秋到来といった感じでしょうか?
料理も作りやすい季節になりましたね001.gif

秋にはおいしいものがたくさんあるので、楽しみです053.gif

by tontonkai | 2010-09-22 20:11 | 野菜ひとつおかず

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