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カテゴリ:夕飯( 33 )   

  

2012年 02月 15日

ここのところ のどがずっと痛くて、これ以上悪くなってはいけない!!と思い

用心していました。インフルエンザになったら大変だからね009.gif


さて、そんな体調のすぐれない日には「鍋」に限ります。


この日は、近所のスーパーで殻つきのカキが売っていたので買ってみました。
初殻むき。意外と簡単に出来ました。

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・カキ
・えびとせりの生姜ドレッシング和え
・納豆キムチーズのお袋焼き


で、鍋は「餃子鍋」にしました。

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骨つきの鶏もも肉で じっくりとだしを取ったら、塩を少し入れただけで美味しくなりました。

で、あさりも美味しいだしが出るので投入。
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餃子は煮込み過ぎないのが、ポイントです072.gif
私は、旦那さんが帰って来る時間を見計らって、餃子を入れていたら
2時間程帰ってこず、完全に煮込み過ぎました・・・



はー温まりました058.gif

by tontonkai | 2012-02-15 10:30 | 夕飯

簡単夕飯   

2012年 02月 10日

ちょっとblogサボってしまいました。。。

今週は、やる事がいっぱいで毎日追われていました008.gif

帰りも遅くなってしまったりしたので、そんな日は簡単に!!

旦那さんが帰ってきたらまず「今日は簡単なものしか作ってませ~ん」と
宣言しておきます011.gif


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・カキのキムチ炒め丼
・ささみと菜の花のゴマサラダ
・かぶステーキ トマトのせ
・具だくさんみそ汁


手早く作りたい時は「丼」に限ります!

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美味しそうなカキが売っていたので、カキ・ねぎ・しいたけを炒め→キムチも加え炒め→
コチュジャン・オイスターソース・しょうゆで味付け。
サッと炒めれば出来るので、スピードメニューです。



また別の日。

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・ねぎともずくと卵のあんかけうどん
・焼き魚
・ほうれん草ののり明太和え
・トマト


最後にすりおろし生姜もたっぷり入れて風邪予防。
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「あんかけうどん」も私の簡単メニューの定番。

野菜も摂れて、温まるので。


どれも、急いで作ったので レシピがなくゴメンナサイ・・・




インフルエンザが大流行ですね008.gif

美味しいご飯&手洗い・うがいでみなさん乗り切ってくださいね。

by tontonkai | 2012-02-10 08:08 | 夕飯

定食ご飯   

2012年 02月 08日

昨日は気温が上がると天気予報で言っていたので、薄着で出掛けたら・・・
寒かったです007.gif

春が待ち遠しい今日この頃です056.gif




さて最近、旦那さんが夕飯を食べた後にお腹が痛くなっている。(連日)

しかも、私が作ったものを食べた日だけ・・・

エー!!!!悪いもの入れてないのにな。

なんだか、毒殺を狙っている主婦みたい。じゃないか・・・

でも、高額保険金なんてかけてないし、、、

健康を祈っているんですが。



って事で、何が悪いのかはよく分からないけど、この日はお腹が痛くならないような?
メニューにしてみました。


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白いご飯がおいしく食べられるような定食風に。


・牛肉と玉ねぎのおだし煮
・鮭の西京焼き
・せりのゴマ和え
・たくあん&とんぶり&納豆
・明太子(お取り寄せしたので)
・フルーツトマト
・野菜たっぷりおみそ汁
・ご飯



こんな感じでシンプルな夕飯に。

そうしたら、お腹は痛くならなかった模様。


フムフム、シンプルがいいのか???





さて、「ぬか漬け」いよいよ本格的にスタート!!

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この前買っていたぬか床が小さかったので、大きめの物に替えました。
ボウルやバットで愛用している「野田琺瑯」のものです。


まだ、しょっぱい・・・


これから愛情込めて混ぜます060.gif

by tontonkai | 2012-02-08 09:15 | 夕飯

トロネバ豚キムチ鍋   

2012年 01月 28日

毎日、寒い寒いばかり言っていますが・・・

寒いので、、、「」を作りました001.gif

温まって、スタミナがつく鍋を!と思って作った鍋です。


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■トロネバ豚キムチ鍋

<材料>2人分
・豚肉(薄切り)・・・150~200g
・白菜キムチ・・・150g
・コチュジャン・・・小さじ2
・豆板醤・・・お好みで

(スープ)
・水・・・600ml
・顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ2
・酒・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1.5

・納豆(小粒)・・・1パック
・生姜(すりおろし)・・・1片
・長芋(すりおろし)・・・250g
・白ゴマ・・・適量
・ゴマ油・・・大さじ2

・お好みの野菜・・・色々


<作り方>
① 鍋にゴマ油(大さじ1)を熱し豚肉を炒め色が変わったら、白菜キムチ(100g)を加え炒める。コチュジャンと豆板醤も加え軽く炒める。

② (スープ)の材料を加え煮立たせ、お好みの野菜を加える。最後に残りのキムチ・納豆・生姜・長芋を上にのせ、白ゴマを散らし残りのゴマ油をたらす。


野菜は、ニラ・長ねぎ・じゃが芋・もやし・きのこなどがおススメです。
あさり・油揚げを入れるとコクが出て美味しくなります。お豆腐を加えるとスンドゥブ風に。


すりおろした長芋を加えると、スープにとろみがついて 体が更に温まります。
納豆は、お好みでどうぞ。



寒い日にピッタリのお鍋ですので、是非作ってみてください。



今日も寒いので011.gif朝から焼き芋とケーキを焼いてオーブンフル稼働です!!

by tontonkai | 2012-01-28 10:29 | 夕飯

定番おかずの夕飯   

2012年 01月 25日

昨日は、道が凍結していて歩くのに危なかったですね。

運動神経が悪い私は、細心の注意を払って歩いていました。

ただでさえ、普段何もない所で転ぶので 雪道なんて危険がいっぱいです042.gif



さて、そんな寒い日の夕飯です。
この日はふと、「定番のおかずを作って定食風にしよう!」と思い立ち買い物に行きました。
普段はあまり、定番のおかずは作らないので・・・


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・ひじきの煮もの
・かぼちゃ煮
・切干し大根とジャコの柚子炒め
・干し大根の紹興酒漬け(こちらのレシピはまた今度)
・から揚げ
・ご飯
・具だくさん粕汁


から揚げは作り方を色々と変えて、何度か実験をしてみました。
簡単に作れて、私好みの味のレシピです072.gif

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■から揚げ

<材料>鶏肉1枚分
・鶏もも肉・・・1枚(300g)
(下味)
・酒・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・ハチミツ・・・小さじ1/4
・ゴマ油・・・少々
・ニンニク(おろし)・・・1/2片分
・生姜(おろし)・・・1/2片分

・片栗粉・・・適量
・揚げ油・・・適量

<作り方>
① 鶏肉は余分な脂を取り除き、スジの多い部分に包丁で浅い切り込みを入れ、ひとくち大(8等分位)に切り(下味)の材料をしっかりともみ込み、15分程漬ける。

② 片栗粉をしっかりつけ、170℃の油で揚げる。最後の30秒は火を強め、油の温度を上げる。

揚げる時はフライパンでも大丈夫です。
1枚(8個分)だと20cmのフライパンがピッタリです。
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ポイントは下味をしっかりともみ込む事。最初は水分が下にたまっていますが もみ込んでいると
水分がなくなりますので、必ず水分がなくなるまでモミモミしてください。

そうすると、ジューシーなから揚げになります072.gif


から揚げってみんなが大好きメニューですよね。
これからも、より美味しいから揚げを研究していこうと思います001.gif

by tontonkai | 2012-01-25 09:07 | 夕飯

サバ三昧な夕飯   

2012年 01月 24日

昨日は夜から雪が降り、結構積りましたね!!



24時位にちょっと外に出て撮ってみました。
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一面真っ白です。ふわふわな雪を見ると、ついつい遊びたくなりますね001.gif



さて、ある日の夕飯です。


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・白菜と油揚げの煮物
・サバのほぐし身とニラのポン酢和え
・にんにくの芽のきんぴら
・サバとねぎの生姜マリネ
・ご飯
・具だくさんおつゆ


この日はスーパーに行ったらサバが安かったので、半身でサバのマリネを作り、
残りの半身は、取りあえず焼いておこうと思い グリルで焼いてから「和え物」に使えるかも!
と思い、ゆでたニラと合わせて、ポン酢と少しの黒酢で和えました。
そうしたら、意外にもコレがおいしかったです001.gif


では、今日はサバのマリネのレシピです072.gif

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■サバとねぎの生姜マリネ

<材料>サバ半身分
(マリネ液)
・砂糖・・・大さじ1
・酢・・・大さじ4
・薄口しょうゆ・・・大さじ1.5

・サバ・・・半身
・塩・・・少々
・酒・・・大さじ1
・長ねぎ(4cm長さ)・・・1本
・にんじん(せん切り)・・・1本
・生姜(せん切り)・・・1片

・サラダ油・・・大さじ1


<作り方>
① サバは食べやすい大きさに切り塩を振り、10分程したらキッチンペーパーで水分を拭き取る。マリネ液の材料をバットに入れ混ぜ合わせる。

② フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを転がしながら焼き、焼き目をつけ取り出しバットに入れ。にんじんと生姜もサッと炒めバットに入れる。

③ サバもフライパンで両面焼き色がつくように焼き、焼き色がついたら酒を加えフライパンに蓋をして蒸し焼きにする。サバもバットに入れ、2~3時間漬ける。




サバに脂がのっているので、サッパリと食べられ 生姜ともよく合います。

サバの美味しい季節にどうぞ058.gif

by tontonkai | 2012-01-24 08:10 | 夕飯

ポテキムサラダ   

2012年 01月 19日

さて、またレシピ付き夕飯です。

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・ポテキムサラダ
・春雨のエスニックサラダ
メインは
・サーモン豆腐バーグ おろし添え
・焼き大根とじゃこの炊き込みご飯
・お吸い物

冷蔵庫に、生鮭と少しの鶏ひき肉があったので 何にしよー??と思って
作ったヘルシーハンバーグです。

ご飯は、大根を1cm角に切り、ゴマ油で香ばしく焼いたものをじゃこと一緒に
炊き込んだご飯に混ぜました。
大根は焼いてから加えると、水っぽくならず 香ばしさと甘さが加わり
とってもおいしいです001.gif 


さて、レシピです072.gif

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■ポテキムサラダ

<材料>2人分
・じゃが芋・・・2個
・白菜キムチ・・・80g
・マヨネーズ・・・大さじ1
・白ゴマ・・・小さじ1.5
・塩・・・少々
・ゴマ油・・・少々

<作り方>
① じゃが芋はゆで、熱いうちに皮をむきひとくち大に切る。

② じゃが芋の粗熱が取れたらボウルに入れ、全ての材料を加え混ぜ合わせる。


と、なんとも簡単な韓国風ポテトサラダです001.gif

私はじゃが芋は、丸のままゆでたり・蒸したりする派ですが、多少時間がかかるので
急いでる方は、切ってからゆでたり、電子レンジをご使用ください。



じゃが芋は、ビタミンCも豊富なので乾燥して乾いた肌にはいいですね。


乾燥注意報が毎日出ているので、食事で肌にいいものをたくさん摂りたいですね!!

by tontonkai | 2012-01-19 08:09 | 夕飯

和風ドリア   

2012年 01月 17日

いつもは、ご飯の写真だけなので 今年は作ったもののレシピを少しでも

UPしていこうと!目標を立てました001.gif

なので、今日はレシピ付きです072.gif


さて、洋食メニューの夕飯です。

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・ちぢみほうれん草とねぎのガーリックソテー
・ステーキと葉玉ねぎのオーブン焼き

で、熱々の・・・
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・白菜のみそホワイトソースドリア

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ドリアと一緒にスープ出したんですが食べる前の写真を撮り忘れたので・・・
食べてる途中。
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・野菜たっぷりポタージュ


さて、レシピはドリアのホワイトソースです072.gif


■白菜のみそホワイトソース

<材料>3~4人分
・白菜(5cm長さの細切り)・・・1/8株
・豚ひき肉・・・150g
・しいたけ(薄切り)・・・2個
・生姜(みじん切り)・・・1/2片分
・小麦粉・・・大さじ3
・牛乳・・・200ml
・生クリーム・・・100ml
・みそ・・・大さじ1.5
・薄口しょうゆ・・・少々
・塩コショウ・・・少々
・オリーブ油・・・大さじ1

<作り方>
① フライパンにオリーブ油を熱し、豚ひき肉を炒め色が変わったら白菜・しいたけ・生姜を加え、白菜がしんなりするまでしっかり炒め、塩コショウを振る。

② 小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳と生クリームを加え溶きのばし煮たったら弱火で5分程煮る。みそも加え、しっかりと溶かす。最後に薄口しょうゆで味を調える。


これで、ホワイトソースは完成です。
白いご飯だと、ちょっと寂しいのでピラフや味つけごはんの上にのせてチーズを散らし、
オーブンで焼けば完成です。

私は、昨日は簡単に 白いご飯にバターと粒マスタード・塩コショウを混ぜ合わせた、
バターライスの上にホワイトソースをのせました。


最初は、2人分のレシピをと思っていましたが、ちょっと多めに作り残ったら
お餅と合わせて「餅ドリア」や牛乳でのばして「パスタソース」にしようと思い
3~4人分とちょっと多めのレシピです。


寒い冬や、白菜が残っている時に是非作ってみてください058.gif

by tontonkai | 2012-01-17 08:36 | 夕飯

中華な夕飯   

2012年 01月 16日

みなさん、週末はいかがお過ごしでしたか??

私は、キッチンの収納を変えようとIKEAに行ったり 美味しいものを食べに鎌倉に行ったり
とお休みを満喫していました001.gif


さて、先日作った中華な夕飯です。
珍しく2人で食べたので、大皿盛りです072.gif


野菜の前菜。
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・小松菜とえのきのナムル
・香菜とねぎのピリ辛サラダ
・空心菜のサッと炒め

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・大根餅
電子レンジで作ってみました。ちょっと柔らかく仕上がってしまったので・・・
モチモチになるよう、もうちょっと研究です。

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・にんにくの芽たっぷり麻婆豆腐
ずっと麻婆豆腐を作ろうと思っていたので、ようやく食卓に登場!

旦那さんにはちょっと辛さが足りなかったみたい・・・
今度はもっとスパイシーに仕上げよう!!


・・・と目標が色々出来た夕飯でした。



さて、今日はキッチンの模様替えと撮影用の器を借りにお出かけです066.gif


みなさんも、楽しい1週間をお過ごしください058.gif

by tontonkai | 2012-01-16 09:28 | 夕飯

炊き込みご飯   

2012年 01月 12日

今日は、今年一番の寒さ009.gifですね。

朝エアコンを入れても、部屋がなかなか暖まらず寒さを実感しました。


さて、昨日の夕飯です。


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・切干し大根とえのきの酢のもの
・白菜と湯葉のトロトロ煮
・チャプチェ(何故かこれだけ韓国メニュー)

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・里芋コロッケ
・かきとごぼうの炊き込みご飯

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寒くなると食べたくなるかきの炊き込みご飯。
せん切り生姜とささがきごぼうも加えて香りよく仕上げました。


「里芋コロッケ」はちょっと前にお店屋さんで食べて美味しかったので、作ってみました。

蒸した里芋をマッシュにして、

干ししいたけ・鶏ひき肉・長ねぎをしょうゆと砂糖で炒めて、

マッシュした里芋に加えて混ぜ、塩で味を調え、小判状にまとめ、

小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げる。


里芋のネットリ感がとってもおいしいです001.gif
じゃがいものコロッケに飽きたら是非!!!



今使っているお箸置きは、お正月用の「扇」かわいいです053.gif
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by tontonkai | 2012-01-12 09:20 | 夕飯

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