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カテゴリ:パン( 3 )   

念願の!!   

2011年 09月 14日

前から欲しいな~と思いつつなかなか、買えずにいた「ホームベーカリー

仲良しお友達組から、結婚祝いで頂いちゃいました016.gif嬉しい!!

米粉でも焼けるものです。
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今朝はトマトパンを焼きました~058.gif

焼き立てが、こんなに簡単に食べられるなんて最高!!
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中はしっとり。耳はカリッカリです072.gif

クリームチーズと。
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自家製桃ジャムと。
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あれから、桃といちじくのジャムを大量に作ったら ちょっと思い描いていた味に
ならずに・・・我が家には大量のジャムがあり毎日セッセと消費しています。


「ホームベーカリー」思った以上に簡単にそして美味しく出来て大満足です。
これから、もっと色々なパンを試してみよ~っと。

そして、ホームベーカリーと一緒に「トースター」も頂いちゃいました011.gif
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メタリックでカッコイイ!!

実は我が家、パンは今まで「魚焼きグリル」で焼いていたので・・・(原始的)
これで充実のパンライフが送れます060.gif
みんな、ありがとーーーーーーーー053.gif

by tontonkai | 2011-09-14 15:04 | パン

モチモチ青のりと桜エビの揚げパン   

2010年 05月 06日

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■モチモチ青のりと桜エビの揚げパン

<材料>10個分
・強力粉・・・80g
・米粉・・・20g
・青のり・・・大さじ1
・桜エビ・・・大さじ2
・インスタントドライイースト・・・3g
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/3
・オリーブ油・・・小さじ2
・水・・・100ml

・揚げ油・・・適量

<作り方>
① ボウルに水以外の材料を入れ、水をイーストめがけて入れイーストを溶かしながら全体をスプーンで2~3分しっかり混ぜる。

② 室温で30~40分発酵させたら、スプーン2本を使い小さめに丸めて170℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

③ しっかりと油をきって、器に盛る。

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こちらは、先日食べに行ったビストロで出てきたものを真似て作ってみた一品001.gif
モチモチ感を出す為に色々配合を変えてみて辿り着きました058.gif

やはりポイントは「米粉」最近はスーパーでも売られていますね。
強力粉だけでは出ないモチモチ食感になります(モチモチ大好きなんで・・・012.gif

あとは、なんといっても簡単にできるスピーディーパン!!!だという事。
スプーンを使って混ぜるだけ!!!
そして、発酵は30分だけ072.gif072.gif072.gif
ビックリするくらい簡単なのに、お店屋さんの味になるんです。

暖かくなってきたこの季節は、発酵のスピードも早いので、気が付くと
プクーとふくらんでいます005.gif

一口食べると、青のりと桜エビの香りが広がって幸せな気分になりますよ060.gif

by tontonkai | 2010-05-06 22:33 | パン

スパイシーピロシキ   

2010年 03月 16日

パンをつくるのが大好きです。

小さい頃から作っていたような・・・??
それは母がパン教室に通っていて、よくパンを作ってくれていたからかな001.gif


こねている時も、発酵している時も、焼いている時も、作り始めるととパンが
我が子のように(?)とっても愛らしくてかわいいのです。

特に発酵後のパンは、赤ちゃんの肌のようにきめが細かく、プヨプヨしていて
毎回「気持ちいーい053.gif」といっぱい触っちゃいます012.gif

今回は、そんなパン作りを好きになるきっかけをくれた母からのリクエストで
ピロシキを作りました。
昔よく手作りのピロシキを食べたなぁ。

今回は私のオリジナルで。

ベンチタイム中。プクプクの赤ちゃんのほっぺたみたい016.gif
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揚げているといい香りが・・・出来上がりが待ち遠しい瞬間060.gif
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コロンをした形がかわいい!手作りのいいところ・・・出来たてのアツアツをパクリ!!
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今回の中身は牛ひき肉・玉ねぎ・ゆで卵・カレー粉・ナツメグとちょっとスパイシーに
仕上げてみました072.gif
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母の味とはちょっと違いましたが、やっぱり出来たては最高001.gif
これからも色々なパンを作っていきます056.gif

by tontonkai | 2010-03-16 07:29 | パン

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