塩麹にハマり中
2011年 12月 01日
早速ご飯作りに活躍しています。
まずは、浅漬け。
切ったきゅうりに塩麹とせん切りにした生姜を混ぜ、一晩置くだけ。
甘みがあって優しい味の浅漬けになります。
で、塩麹満載の夕飯
ちょこちょこおかず
大根と柿のなます・ほうれん草サラダ・ブロッコリーとジャコのゴマ和え・
クリームチーズの韓国のり巻き
豚肉の塩麹漬け 野菜添え・ご飯・おみそ汁
あとは、ご飯のお供で納豆・お漬物・昆布
豚肉に塩麹を半日漬けて、焼くだけ。
程良い塩気があり、お肉もジューシー!味はちょっと西京焼きに似てるかな~
ちなみに、ご飯を炊く時にも・おみそ汁にも塩麹を入れました
と、塩麹満載の夕飯でした
旨みUPになる塩麹、なかなかいいです
by tontonkai | 2011-12-01 09:38 | 夕飯