お誕生日会
2011年 02月 16日
あっという間に積って、私の住んでいる所も雪国のようでした。
そんな、まさかの大雪の日に我が家でお誕生日会をしたので、ちょっとお料理を紹介
まずは、雰囲気からって事で
バルーンを飾ってパーティーらしく
バースデーカードの中は・・・
本日のお献立を。
さてさて、今回はお誕生日の人のリクエストで和食にしました
お刺身盛り合わせ
(あ、これは盛っただけ・・・)
湯葉と塩トマトのジュレがけ
(ポン酢をジュレにしました)
じゃがいものみそすり流し
(じゃがいものすりおろしと西京みそをだし汁で溶きのばしたもの)
かきと長ねぎのオイル漬け
(にんにくをきかせたオイルで漬けているので、日持ちもしますよ)
豚の角煮とごぼうのサクッと揚げ
(柔らか~く煮た角煮に、粉をまぶして揚げるのが最近のおススメです)
ねぎしゃぶしゃぶ
(あまりに寒かったので、メインはしゃぶしゃぶに。ブリしゃぶと迷って牛肉にしました)
じゃこご飯
(チリメンジャコとししとうをサッと甘辛く煮たものをのっけました)
チョコレートフォンデュ
(バレンタインだったので、いちごのチョコレートフォンデュ)
こんな感じでした~
お誕生日会って楽しいですね
準備をしたり、料理を考えているだけで、ワクワクしました。
また、来週もお誕生日会!!
楽しい会にしないと~~~
by tontonkai | 2011-02-16 21:50 | その他