トマトチーズのスープご飯
2011年 01月 12日
■トマトチーズのスープご飯
<材料>1人分
・ベーコン(細切り)・・・1枚
・にんにく(みじん切り)・・・1片
(スープ)
・水煮トマト(缶)(粗く刻む)・・・100g
・水・・・150ml
・顆粒スープの素・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1/4
・ブロッコリー(粗みじん切り)・・・2~3房
・卵(溶きほぐす)・・・1個
・塩コショウ・・・少々
・ご飯(炊きたて)・・・茶碗1杯分
・スライスチーズ・・・1枚
・ドライパセリ・・・少々
・オリーブ油・・・小さじ2
<作り方>
① 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらベーコンを加えて炒める。(スープ)の材料を加え、煮たったらブロッコリーも加えて2~3分煮る。煮たった所に卵を流し入れ、ふんわりしたら塩コショウで味を調える。
② ご飯を盛った器に(1)をかけ、スライスチーズをのせてドライパセリを散らす。
トマト+ブロッコリーでビタミンCがたっぷり摂れるスープご飯です
トマトの酸味を和らげる為の、隠し味は「砂糖」!少し加えるとまろやかになります。
チーズをのせて、トロトロのところを召し上がれ
by tontonkai | 2011-01-12 08:55 | 一皿ごはん