キャベツのバーニャカウダソース和え
2010年 11月 14日
■キャベツのバーニャカウダソース和え
<材料>1人分
・キャベツ(ひとくち大)・・・150g
・アンチョビ・・・3尾
・にんにく(大)・・・1片
・生クリーム・・・大さじ2
・塩コショウ・・・少々
・オリーブ油・・・大さじ1
・ピンクペッパー・・・適量
・ガーリックチップ(粗く砕く)・・・適量
<作り方>
① キャベツは耐熱のビニール袋に入れ、電子レンジで2分程加熱し、水気を絞る。
② にんにくは根元を切り落とし電子レンジで10~15秒加熱し柔らかくなったら、皮をむきフォークの背でつぶす。
③ フライパンにオリーブ油・アンチョビを入れ、アンチョビを溶かし、②・生クリームを加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。①を加え混ぜ合わせ、器に盛りピンクペッパーとガーリックチップを散らす。
今回は、生クリームを加えたまろやかバーニャカウダソースです。
にんにくは皮をラップ替わりにして加熱します
アンチョビは、油の中で混ぜているとだんだん溶けていくので、刻まないでOKです。
野菜は、お好みのもので~
これからは、白菜とかきのことかも良いですね
さぁて、わたしはこれから我が家で鍋パーティーです
いよいよ、鍋の季節ですね。なに鍋にしよっかな~???
by tontonkai | 2010-11-14 12:45 | 野菜ひとつおかず