トロネバのっけご飯
2010年 10月 20日
■トロネバのっけご飯
<材料>1人分
・小粒納豆・・・1パック
・おくら・・・3~4本
・アボカド・・・1/2個
・大葉(せん切り)・・・2枚
・ポン酢しょうゆ・・・大さじ1
・練りわさび・・・適量
・ご飯・・・茶碗1杯分
・ポン酢しょうゆ・・・小さじ2
・大葉(手でちぎる)・・・2枚
・白ゴマ・・・適量
<作り方>
① おくらはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取り、水洗いして薄い輪切りにし、小粒納豆と付属のタレと一緒に混ぜる。
② アボカドをフォークの背でつぶし、大葉・ポン酢しょうゆ・練りわさびを加え混ぜ合わせる。
③ 器にご飯を盛り、②→①をのせ、大葉と白ゴマをちらし、お好みでポン酢しょうゆをかけて頂く。
疲れた時にピッタリ!スピーディーで元気になれるご飯
納豆とおくらでネバネバ。アボカドはペースト状にしてトロトロ。
最初は上品に、最後は全ー部混ぜて豪快に食べるとよりネバネバになって
なんだか、スタミナがつきそうなご飯です。
ポン酢とわさびでサッパリとたべられますよ~
by tontonkai | 2010-10-20 07:55 | 一皿ごはん