チリコンカン丼
2010年 08月 16日
■チリコンカン丼
<材料>1人分
・ミックスビーンズ(水煮)・・・1袋(1袋50g入り)
・ソーセージ(幅1cm)・・・3~4本
・玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
・にんにく(みじん切り)・・・1片分
・輪切り赤唐辛子・・・1/2本分
(調味料)
・ケチャップ・・・大さじ2
・オイスターソース・・・小さじ1/4
・白ワイン・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
・コショウ・・・少々
・サラダ油・・・小さじ2
・ご飯(炊きたて)・・・茶碗1杯分
・アボカド(くし形)・・・1/4個
・トルティーヤチップ(市販品)・・・適量
<作り方>
① フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとにんにくを炒め、玉ネギがしんなりしたらソーセージと赤唐辛子を加え、炒め合わせる。
② ミックスビーンズを加えて軽く炒め、さらに(調味料)を加えて軽く煮る。
③ 器にご飯を盛り、②をのせる。アボカドを添え、手で砕いたトルティーヤチップを散らす。
ソーセージを使ってお手軽にチリコンカンを
とっても簡単に作れますよ。
調味料はケチャップとオイスターソースで本格的に。
オイスターソースが味の決め手です中華だけでなくエスニック料理にも
入れるとコクが出てとってもおいしくなります。
コクのあるソーセージとお豆に、アボカドがベストマッチ
最後にトルティーヤチップを散らす事でカリカリの食感とスパイシーな味が加わり
気分はメキシカン~です。
さてさて、今日までお盆休みという方も多いのでは??
お盆休みは、どこもかしこも混んでいて大変そうですね
みなさんゆっくり休めましたか??
わたしの夏休みは・・・夏に取らず秋くらいにお休みを頂いて、どこかにお出かけしたいと思い
只今、計画中
旅の計画ワクワクします
by tontonkai | 2010-08-16 07:49 | 一皿ごはん