Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Garboトップ | Womanサイトマップ

梅おろし豚丼   

2010年 08月 05日

e0184006_1646165.jpg


■梅おろし豚丼

<材料>1人分
・豚バラ肉(薄切り)(長さ4~5cm)・・・100g
・大根おろし(ザルにあげ軽く水気をきる)・・・1/2カップ
・梅干し(包丁でたたく)・・・1個
・練りわさび・・・小さじ1/4強
・麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
・ご飯(炊きたて)・・・茶碗1杯分
・貝われ菜(長さ2cm)・・・1/2パック
・刻みのり・・・適量
・サラダ油・・・小さじ1

<作り方>
① フライパンにサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め、色が変わったら大根おろし、梅干し、練りわさび、麺つゆを加えて軽く炒める。

② 器にご飯を盛り、①をのせる。周りに貝われ菜を散らし、刻みのりをのせる。お好みで分量外の梅干し(ペースト状)を散らす。

e0184006_1652930.jpg


e0184006_16523719.jpg



暑い夏はいち早く料理を終わらせたい・・・
そんな時にピッタリのスピードメニューです001.gif

豚バラ肉の脂も、大根おろしと梅干しでサッパリと食べられます。
そして、ご飯合うので、食欲のない時でもパクパクと食べられちゃう058.gif

梅干しとわさびの組み合わせはよく合うので、是非わさびも入れてみてください。
豚肉の脂で辛味が軽減しますのでたっぷり入れても大丈夫ですよ072.gif

by tontonkai | 2010-08-05 16:59 | 一皿ごはん

<< もやしとコンビーフのぺったんこ焼き 京都日記 >>

Copyright c 1997-2009 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.