トロトロ焼きなすの梅和え
2010年 07月 28日
■トロトロ焼きなすの梅和え
<材料>1人分
・なす・・・2本
・梅干し(薄塩)・・・1個
・だししょうゆ・・・少々
・大葉(せん切り)・・・2枚
<材料>
① なすはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、竹串で数か所刺す。焼き網を十分熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。粗熱が取れたら黒く焼けた皮をむく。サッと水洗いしてヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
② 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、①と混ぜ合わせ、味をみてだししょうゆを足す。
③ 器に盛り、大葉をのせる。
なすがおいしい季節なので、なす料理が最近のマイブームです・・・
その中でも、焼きなすは香ばしさ+焼く・蒸す・炒めるでは出せない食感が
出るので、大好きですトロトロがたまりませんね。
焼きなすを梅肉で和えるだけですが、夏らしい一品料理になります。
焼いたなすからおいしい汁がたくさん出てきますので、梅がよくからみます。
温かくても冷たくても、どちらでもおいしく頂けます。
そのまま食べても、素麺にのせたりしてもおいしいです
なす料理。また近々~
by tontonkai | 2010-07-28 08:55 | 野菜ひとつおかず