トマトカレーつけ麺
2010年 07月 27日
■トマトカレーつけ麺
<材料>1人分
・トマト(1.5cm角)・・・1/2個
・豚バラ肉(薄切り)(長さ3~4m)・・・70g
・長ねぎ(長さ4cm→4等分)・・・12cm
・水・・・250ml
・カレールウ(粗く刻む)・・・20g
・麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
・塩コショウ・・・少々
・ピザ用チーズ・・・20~30g
・中華麺・・・1玉
・ゆで卵(固ゆで)(縦半分)・・・1個
・万能ねぎ(小口切り)・・・大さじ2
<作り方>
① 鍋に水とカレールウを入れて火にかけ、煮たったらトマト、豚バラ肉、長ねぎを入れて3~4分煮る。麺つゆを加えて塩コショウで味を調え、器に盛ってピザ用チーズと万能ねぎをのせる。
② 中華麺は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をよくきる。別の器に盛り、ゆで卵を添える。
暑い夏を乗り切るスタミナ夏ごはんです
サラッとした和風のカレーつけ汁はとても食べやすいです。
トマトも入っているので、程良い酸味+後味もさわやかです。
チーズも入ると、とろけたチーズが麺にからんでおいしいです
ただ、鍋に直接チーズを入れると鍋底にくっついてしまいますので、
器に汁を盛ってから、入れてくださいね。
by tontonkai | 2010-07-27 06:44 | 一皿ごはん