トマトのおろし和え
2010年 07月 23日
■トマトのおろし和え
<材料>1人分
・トマト(乱切り)・・・1個
・大根おろし・・・50g
・甘酢生姜(せん切り)・・・20g
・大葉(軸を切り落とす)・・・1枚
・ポン酢しょうゆ・・・大さじ1
・白ゴマ・・・少々
<作り方>
① 大根おろしは水気を軽く絞る。
② ボウルにトマト・①・甘酢生姜・ポン酢しょうゆを入れ混ぜ合わせ、大葉をしいた器に盛り白ゴマを振る。
暑い夏にピッタリの涼しげな野菜おかずです
火も使わないので、とってもスピーディーに作れます。
甘酢生姜を加えると辛味も加わりピリッと味が引き締まります。
トマトは真っ赤な完熟のものを使ってくださいね。
ゴマ油を少ーし加えても香りとコクがプラスされてまた違ったおいしさになります。
by tontonkai | 2010-07-23 11:07 | 野菜ひとつおかず