キムチビビン冷麺
2010年 07月 18日
■キムチビビン冷麺
<材料>1人分
・韓国冷麺・・・1玉
・白菜キムチ・・・40~50g
・きゅうり・・・1本
・固ゆで卵(半分に切る)・・・1個
・スプラウト(根元を切り落とす)・・・1パック
・白ゴマ・・・適量
(タレ)
・キムチの素(市販品)・・・大さじ1.5
・酢・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1/2
<作り方>
① きゅうりは端を切り落とし、薄切りにし分量外の塩をまぶし水気が出たら水洗いし水気を絞る。
② 麺は表示時間通りにゆで、冷水でしめ水気をきる。
③ 器に②を盛り混ぜ合わせた(タレ)をかけ、①・白菜キムチ・固ゆで卵・スプラウトを盛り、白ゴマを散らす。
暑い夏には冷たい麺が食べたくなりますよね
冷たい麺にピリ辛ダレがからんで、食がとっても進みます。
タレにはキムチの素を使うのでとってもお手軽!!
酢を加えてサッパリ感を出します。
きゅうりは塩でもむとかさが減り1本分でもペロっと食べられます
韓国冷麺がなければ、素麺でもおいしく召し上がれますので、是非
よく混ぜて豪快にどうぞ。
梅雨も明け、3連休はお天気が良さそうねです
みなさん、熱中症にならないようにお気をつけくださーい
by tontonkai | 2010-07-18 14:08 | 一皿ごはん