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なすとサバのカレー   

2010年 07月 13日

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■なすとサバのカレー

<材料>1人分
・なす(乱切り)・・・1~2本
・サバ(水煮缶)・・・1/2缶(1缶200g入り)
・ニンニク(みじん切り)・・・1片
・生姜(みじん切り)・・・1/2片
・カレールウ(粗くきざむ)・・・20g
・水・・・200ml
・ケチャップ・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・コショウ・・・少々
・オリーブ油・・・大さじ1

・ご飯(炊きたて)・・・1杯分
・ドライパセリ・・・適量

<作り方>
① フライパンにオリーブ油・ニンニク・生姜を入れ弱火で香りがたつまで炒め、強火にしナスを加え焼き色がつくまで炒める。

② サバを汁ごと加えヘラで大きめに切り軽く炒めたら、水・カレールウ・ケチャップ・しょうゆ・コショウを加え中火で2~3分煮る。

③ 器にご飯を盛り②をかけドライパセリを散らす。

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なすのおいしい季節ですね。
そこで、なすを使った簡単に出来る具だくさんカレー056.gif

さば缶の汁には旨みもありますので捨てずに使ってください。
ただ、魚くささが気になってしまう方もいるかと・・・
なんで、最初に入れるにんにくと生姜を忘れずに072.gif

カレーにしょうゆを少し入れると味がまとまりますので、こちらも忘れずに001.gif


レシピでは「ドライパセリ」と書いてありますが、今回彩りに使ったのは
にんじんの葉」でした。

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先日、お仕事先で「野菜市」が開かれていてそこで採れたて野菜が色々売られて
いました058.gif
いつもは葉っぱの部分は切り取られて売られているので「葉付きにんじん」を購入!
今回葉の部分をみじん切りにして、ドライパセリ代わりにしました006.gif
とっても色鮮やかに仕上がりましたよ060.gif

葉の部分を使って、残ったかわいいサイズのにんじんはピクルスに。
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今回はモロッコインゲンなども漬けてみましたよ~

by tontonkai | 2010-07-13 08:08 | 一皿ごはん

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