ヒラメの昆布〆 熱々香味油がけ
2010年 07月 01日
日持ちする「昆布〆」にしちゃいます
そうすると、スグに食べなくてもいいし、また違った味が楽しめます
今回は新鮮なヒラメを頂いて食べきれなかったので食べきれなかった分を
早速昆布にはさみます。
昆布〆は簡単昆布にはさむだけ・・・です。
もちろんそのまま食べてもおいしいですが、ちょっとアレンジバージョンです
■ヒラメの昆布〆 熱々香味油がけ
<材料>1人分
・ヒラメの昆布〆(削ぎ切り)・・・お好みの量
(香味油)
・万能ねぎ(小口切り)・・・5~6本
・生姜(みじん切り)・・・1片
・ゴマ油・・・大さじ2
・塩・・・2~3つまみ
<作り方>
① ボウルに万能ねぎと生姜を入れ用意する。
② 小さいフライパンにゴマ油を入れ火にかけ煙がたつまで熱し①に回しかけ塩を加え混ぜ合わせる。
③ 器にヒラメの昆布〆を盛り、②をのせる。
昆布〆にすると塩気も少し加わるので、香味油の塩は少なめで大丈夫です
香味油は冷めてもおいしいですが、熱々をのせるとお刺身との温度差も楽しめます~
青魚でももちろんおいしいので、色々な魚を試してみてください
今日から7月早いですねぇ。。。
夏は大好きなので、夏にしか出来ない事色々楽しみたいです
もちろん、夏においしい料理もいっぱい作っていきます!!
by tontonkai | 2010-07-01 08:19 | 保存食