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ヒラメの昆布〆 熱々香味油がけ   

2010年 07月 01日

お刺身用の魚がたくさん余ったら・・・
日持ちする「昆布〆」にしちゃいます006.gif
そうすると、スグに食べなくてもいいし、また違った味が楽しめます060.gif
今回は新鮮なヒラメを頂いて食べきれなかったので食べきれなかった分を
早速昆布にはさみます。
ヒラメの昆布〆 熱々香味油がけ_e0184006_86131.jpg


昆布〆は簡単072.gif昆布にはさむだけ・・・です。
もちろんそのまま食べてもおいしいですが、ちょっとアレンジバージョンです058.gif


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■ヒラメの昆布〆 熱々香味油がけ

<材料>1人分
・ヒラメの昆布〆(削ぎ切り)・・・お好みの量

(香味油)
・万能ねぎ(小口切り)・・・5~6本
・生姜(みじん切り)・・・1片
・ゴマ油・・・大さじ2
・塩・・・2~3つまみ

<作り方>
① ボウルに万能ねぎと生姜を入れ用意する。

② 小さいフライパンにゴマ油を入れ火にかけ煙がたつまで熱し①に回しかけ塩を加え混ぜ合わせる。

③ 器にヒラメの昆布〆を盛り、②をのせる。

ヒラメの昆布〆 熱々香味油がけ_e0184006_814496.jpg

ヒラメの昆布〆 熱々香味油がけ_e0184006_8142876.jpg



昆布〆にすると塩気も少し加わるので、香味油の塩は少なめで大丈夫です001.gif
香味油は冷めてもおいしいですが、熱々をのせるとお刺身との温度差も楽しめます~

青魚でももちろんおいしいので、色々な魚を試してみてください060.gif


今日から7月058.gif早いですねぇ。。。
夏は大好きなので、夏にしか出来ない事色々楽しみたいです003.gif

もちろん、夏においしい料理もいっぱい作っていきます!!

by tontonkai | 2010-07-01 08:19 | 保存食

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