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チェリー&ビネガージャム   

2010年 06月 13日

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■チェリー&ビネガージャム

<材料>作りやすい分量
・アメリカンチェリー・・・400~450g(正味)
・グラニュー糖・・・160~180g
・フルーツビネガー・・・大さじ1~2
・レモン汁・・・大さじ1

<作り方>
① アメリカンチェリーは縦半分に切り種を取り除き、グラニュー糖とまぶし冷蔵庫で一晩置く。

② 鍋に材料全てを入れ中火にかけ、煮たったらアクと取り除きながら、火を少し弱め15~30分(お好みのとろみがつくまで)時々混ぜながら煮る。

③ 煮沸消毒したビンに入れる。

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私の大好きなジャム作りの季節がやって参りました!!

まずは、アメリカンチェリーをいっぱい買って来て作成開始~
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第一関門・・・種を取るのがちょっと大変ですが・・・
気合いです066.gif
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ただ・・・手がみごとに紫になるので要注意です040.gif
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ビニール手袋をするか、終わってから手をタワシでゴシゴシ洗います。
タワシで洗うと、結構落ちます058.gif

この作業が終われば後は煮込むだけなので簡~単072.gif
お好みのとろみ加減に仕上げてください。

ジャムを作る時のポイントは・・・
072.gif果物の水分をしっかりと引き出してから煮込む。
072.gif煮込む時は混ぜ過ぎない。(色が濁ってしまうので)
072.gif30分以内で仕上げる。(果物の香りが飛んでしまうので)
072.gifお好みのとろみ加減の一歩手前で火を止める。(冷えるととろみがしっかりつくので)

これさえ守ればおいしーいジャムが仕上がります053.gif

今回はビネガーもちょっときかせて、夏にピッタリのジャムにしました。
わたしは、「ざくろ酢」を使いました。

アメリカンチェリーがゴロゴロしているので、ヨーグルトにかけて食べると最高!!です。

by tontonkai | 2010-06-13 10:01 | 保存食

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