パンの耳de黒糖かりんとう
2010年 04月 13日
■パンの耳de黒糖かりんとう
<材料>1人分
・パンの耳(10枚切り)・・・5枚分
・黒糖・・・大さじ2
・バター・・・20g
・水・・・大さじ1
・きなこ・・・適量
<作り方>
① フライパンを弱火に熱しパンの耳をじっくりカリカリになるまで炒り、取り出す。
② フライパンにバターを中火で熱し溶けたら黒糖を入れ溶け全体に泡が出てきたら水を加えひと混ぜしたら、①を加え全体にしっかりとからめる。
③ オーブンシートに②を広げ冷めたら、器に盛りきなこを振る。
サンドイッチを作って余ったパンの耳で作れる簡単かりんとう
最初にフライパンでパンの耳をカリカリに焼くのがポイント!!
そうすると、歯ごたえの良いサクサクのかりんとうになります。
バターを熱して黒糖を入れる時に火が強過ぎると焦げてしまいますので、
火加減に気をつけてくださいね
黒糖ソースをからめたら、全体に広げて冷まします。
そうしないと全部くっついちゃいます
オーブンも揚げ油も使わない簡単に出来るかりんとう。
翌日でもおいしく召し上がれます
是非!手作りおやつを作ってみてください
by tontonkai | 2010-04-13 07:45 | スイーツ