サンマ缶のピリ辛卵とじ丼
2010年 04月 12日
■サンマ缶のピリ辛卵とじ丼
<材料>1人分
・サンマ(蒲焼き缶)・・・1缶(1缶100g入り)
・チンゲンサイ(食べやすい大きさに切る)・・・1/2株
・卵(溶きほぐす)・・・2個
(だし汁)
・だし汁・・・100ml
・みりん・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・豆板醤・・・小さじ1/2
・ご飯(炊きたて)・・・茶碗1杯分
・白ゴマ・・・小さじ1
・糸唐辛子・・・少々
<作り方>
① 小さめのフライパンに<だし汁>を煮たたせ、サンマ(汁ごと)と、チンゲンサイの茎の部分を加えて煮る。
② チンゲンサイの葉の部分を加えて卵をまわし入れ、フライパンに蓋をして1~2分煮、卵を半熟状にする。
③ 器に白ゴマを混ぜたご飯を盛って②をのせ、糸唐辛子を中央にのせる。
市販品のサンマ缶を使うと、とっても簡単!に出来上がる丼です
ただ、少し甘みが強いので、豆板醤のピリ辛を加えるとバランスがバッチリ!!
チンゲンサイのシャキシャキ感を残すために、煮過ぎないように気をつけてくださいね。
一皿で、魚・野菜・卵を摂れる栄養バランスも良い丼です
by tontonkai | 2010-04-12 07:15 | 一皿ごはん