そら豆と桜エビの春パスタ
2010年 04月 03日
■そら豆と桜エビの春パスタ
<材料>1人分
・そら豆・・・10~12粒
・干し桜エビ・・・大さじ3
・にんにく(みじん切り)・・・1片
・スパゲティー・・・80g
・塩・・・小さじ1/4強
・オリーブ油・・・大さじ2
<作り方>
① そら豆はサヤから実を取り出し、薄皮もむく。
② たっぷりの熱湯にスパゲティーを加えて、袋の指定時間より1分短くゆでる。ゆであがる3分前にそら豆を加えて一緒にゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
③ フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。香りがたってきたら桜エビを加え2~3炒め、スパゲティーのゆで汁を大さじ5加え、少しトロミがつくまで火を入れる。
④ ゆで上がったスパゲティー、そら豆を加えて強火にし、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。塩を加え混ぜ、器に盛る。
そら豆がおいしい季節になりましたね
そら豆と桜エビを合わせて春満載のパスタです。
緑とピンクで彩りもとってもキレイ
桜エビは炒めて香ばしさを出してから、ゆで汁を多めに加えエビの旨みがつまった
ソースを作ります。ソースがパスタに入っていくので桜エビの味がしっかりと味わえます。
味付けはシンプルに塩だけ!!
その方が、素材の味を活かせます。
春を味わえる簡単パスタです
by tontonkai | 2010-04-03 07:50 | 一皿ごはん