Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Garboトップ | Womanサイトマップ

シンプル香港焼きそば   

2010年 03月 25日

シンプル香港焼きそば_e0184006_9444473.jpg


■シンプル香港焼きそば

<材料>1人分
・香港エビ麺・・・2玉
・長ねぎ(5cm長さの細切り)・・・15cm
・生姜(せん切り)・・・1片
・香菜(ザク切り)・・・適量
・黒酢・・・適量

(調味料)
・オイスターソース・・・小さじ1/4
・塩・・・小さじ1/4
・コショウ・・・適量

・ゴマ油・・・小さじ2

<作り方>
① 香港エビ麺は熱湯でほぐれるまでゆで、ザルに上げ水気をきる。

② フライパンにゴマ油を熱し、長ねぎと生姜を炒める。しんなりとしたら、①を加え水分を飛ばすように炒め、(調味料)を加えサッと炒める。

③ 器に盛り香菜をのせ、食べる時に黒酢をたっぷりかける。

シンプル香港焼きそば_e0184006_954433.jpg


シンプル香港焼きそば_e0184006_1062874.jpg


今回は、普通の焼きそば麺ではなく香港麺を使った香港焼きそば!
しかもエビ麺を使っています。
シンプル香港焼きそば_e0184006_9555075.jpg

こんな麺です。
乾麺で小さく丸められて売っています。(1袋10玉くらい入っています。)
小さめなので、1人分2玉でも食べられちゃいますよ011.gif

香港麺は汁麺よりも焼きそばにした方が断然好き053.gifです。

今回の具は長ねぎと生姜だけの超シンプル焼きそば。
シンプルなだけに、エビ麺のおいしさが伝わってきます~001.gif
最後に香菜をのせて、黒酢をたっぷりかける食べ方がおススメ!!
ちょっとゴムのような食感ですが、食べ慣れると病みつきに・・・060.gif

ほんの少しオイスターソースを加えるのがPOINT072.gifです。

スーパーの中華コーナーで売られていると思うので、見かけたら買ってみてください056.gif

by tontonkai | 2010-03-25 10:07 | 一皿ごはん

<< 梅の和風コールスロー レタス納豆ピリ辛チャーハン >>

Copyright c 1997-2009 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.