エビを使わないエビトースト
2010年 03月 11日
■エビを使わないエビトースト
<材料>2枚分
・ハンペン・・・1枚
・桜エビ・・・大さじ2
・サンドイッチ用パン・・・4枚
・オリーブ油・・・大さじ4~6
<作り方>
① フードプロセッサーに桜エビを入れ細かくなるまでかくはんし、ハンペンをちぎりながら加えなめらかになるまで、さらにかくはんする。
② パンに①を半量のせ、全面に広げ上にパンをのせ手で軽く押さえる。同じ作業を繰り返してもう1枚作る。
③ フライパンにオリーブ油大さじ2~3を弱火で熱し②をフライ返しなどで押さえながら焼き色がつくまで焼き、ひっくり返しオリーブ油をたしながら同じように焼く。
④ お好みの大きさに切り、器に盛る。
エビトーストなのになぜエビを使わないか??
ひとつはお手軽に作るため
もうひとつは・・・わたしが甲殻類アレルギーで生のエビを触れないからなのです。
フードコーディネーターという職業につきながら、生のエビやカニを触ったり、食べたりすると
ジンマシンが出てしまうという・・・悲しいアレルギーを持っているので、
仕事で「エビ」料理をリクエストされた時は
①誰かに殻をむく作業をお願いする。
②手袋をつけて作業する。
と、なんとか切り抜けています。
なので、食べるのは好きなんですが、好んで自分からエビ料理を作らない私ですが
先日食べに行ったお店のアミューズに出てきた「エビトースト」がとってもおいしかったので、
作ってみよう!と思い立ちましたが、エビを使わないで「エビトースト」を・・・テーマに今回の
レシピになりました
ハンペンに桜エビを混ぜればえびのすり身風に。
プリプリ感はありませんが、とってもフワフワです
色もかわいらしい桜色になりますよ。
フードプロセッサーがない方は、すり鉢でも出来ます
周りのカリカリと中のフワフワが新食感です
甲殻類アレルギーをお持ちの方にも是非
by tontonkai | 2010-03-11 07:57 | 一皿ごはん