塩マーボー丼
2010年 03月 10日
■塩マーボー丼
<材料>1人分
・絹ごし豆腐(1.5cm角)・・・1/2丁
・豚ひき肉・・・60~80g
・長ねぎ(みじん切り)・・・5cm
・生姜(みじん切り)・・・1/2片
・ご飯・・・茶碗1杯分
(スープ)
・水・・・250ml
・顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1
・柚子コショウ・・・少々
・塩コショウ・・・適量
(水溶き片栗)
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・大さじ1
・ゴマ油・・・小さじ2
・三つ葉(ザク切り)・・・1/3束
・みょうが(薄切り)・・・1個
・粉山椒・・・適量
<作り方>
① フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒め色が変わったら長ねぎと生姜を加え炒める。
② 豆腐と(スープ)を加え中火で3~4分煮る。
③ 水溶き片栗でトロミをつける。
④ 器にご飯を盛り、③をかけ、三つ葉とミョウガをのせ粉山椒を振る。
普通の赤いマーボーではなく白い塩マーボー丼です
柚子コショウで辛味を出すので和風でとっても爽やかな辛味です。
辛味の苦手な方でも食べられると思います!!
最後にのせる三つ葉とミョウガがシャキシャキとアクセントに
豚ひき肉を鶏ひき肉に変えるともっとサッパリと頂けますよ。
by tontonkai | 2010-03-10 08:00 | 一皿ごはん