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塩マーボー丼   

2010年 03月 10日

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■塩マーボー丼

<材料>1人分
・絹ごし豆腐(1.5cm角)・・・1/2丁
・豚ひき肉・・・60~80g
・長ねぎ(みじん切り)・・・5cm
・生姜(みじん切り)・・・1/2片
・ご飯・・・茶碗1杯分

(スープ)
・水・・・250ml
・顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1
・柚子コショウ・・・少々
・塩コショウ・・・適量

(水溶き片栗)
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・大さじ1

・ゴマ油・・・小さじ2

・三つ葉(ザク切り)・・・1/3束
・みょうが(薄切り)・・・1個
・粉山椒・・・適量


<作り方>
① フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒め色が変わったら長ねぎと生姜を加え炒める。

② 豆腐と(スープ)を加え中火で3~4分煮る。

③ 水溶き片栗でトロミをつける。

④ 器にご飯を盛り、③をかけ、三つ葉とミョウガをのせ粉山椒を振る。

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普通の赤いマーボーではなく白い塩マーボー丼です001.gif
柚子コショウで辛味を出すので和風でとっても爽やかな辛味です。

辛味の苦手な方でも食べられると思います!!

最後にのせる三つ葉とミョウガがシャキシャキとアクセントに072.gif

豚ひき肉を鶏ひき肉に変えるともっとサッパリと頂けますよ。

by tontonkai | 2010-03-10 08:00 | 一皿ごはん

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