Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Garboトップ | Womanサイトマップ

菜の花の昆布〆 生ハム巻き   

2010年 03月 09日

菜の花の昆布〆 生ハム巻き_e0184006_8481921.jpg


■菜の花の昆布〆 生ハム巻き

<材料>1人分
・菜の花・・・4本
・昆布茶・・・小さじ1/4
・生ハム・・・4枚
・スライスチーズ(半分に切る)・・・2枚

<作り方>
① 菜の花は分量外の塩を入れた熱湯で1分~1分30秒ゆで、冷水に取り水気を絞る。

② 昆布茶を振りかけ手でなじませ、10分程置く。

③ ②の菜の花にスライスチーズ→生ハムを巻く。


菜の花の昆布〆 生ハム巻き_e0184006_8534037.jpg


菜の花の昆布〆 生ハム巻き_e0184006_854396.jpg



旬の菜の花のきれいな緑色を活かした簡単メニューです。

菜の花はゆでて、下味として昆布茶となじませて昆布〆風に058.gif

あとはスライスチーズと生ハムを巻くだけ。
シンプルなだけあって、菜の花のほろ苦さがよく味わえますよ。

菜の花に少し下味をつけておくと、とっても食べやすく、まとまった味になります。
昆布茶は旨みもあり、しょっぱくなり過ぎないのでおススメ072.gifです。

まだ、寒いですが一足先に春の味をあじわっちゃいましょ056.gif

by tontonkai | 2010-03-09 09:06 | 野菜ひとつおかず

<< 塩マーボー丼 モヨリノ >>

Copyright c 1997-2009 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.