菜の花の昆布〆 生ハム巻き
2010年 03月 09日
■菜の花の昆布〆 生ハム巻き
<材料>1人分
・菜の花・・・4本
・昆布茶・・・小さじ1/4
・生ハム・・・4枚
・スライスチーズ(半分に切る)・・・2枚
<作り方>
① 菜の花は分量外の塩を入れた熱湯で1分~1分30秒ゆで、冷水に取り水気を絞る。
② 昆布茶を振りかけ手でなじませ、10分程置く。
③ ②の菜の花にスライスチーズ→生ハムを巻く。
旬の菜の花のきれいな緑色を活かした簡単メニューです。
菜の花はゆでて、下味として昆布茶となじませて昆布〆風に
あとはスライスチーズと生ハムを巻くだけ。
シンプルなだけあって、菜の花のほろ苦さがよく味わえますよ。
菜の花に少し下味をつけておくと、とっても食べやすく、まとまった味になります。
昆布茶は旨みもあり、しょっぱくなり過ぎないのでおススメです。
まだ、寒いですが一足先に春の味をあじわっちゃいましょ
by tontonkai | 2010-03-09 09:06 | 野菜ひとつおかず