あんかけ湯葉そば 柚子風味
2010年 02月 15日
■あんかけ湯葉そば 柚子風味
<材料>1人分
・そば(ゆで)・・・1玉
・湯葉(乾燥)・・・15g
・柚子皮(せん切り)・・・5~6片
・三つ葉(ザク切り)・・・1/2束
(だし汁)
・水・・・500ml
・和風顆粒だし・・・小さじ1
・柚子コショウ・・・適量
・みりん・・・大さじ1.5
・しょうゆ・・・大さじ2
(水溶き片栗)
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
<作り方>
① そばは食べる直前にお湯で温め、湯きりをする。
② 湯葉は一口大にちぎり、ぬるま湯に漬けて戻す。
③ 鍋に(だし汁)の材料を入れ沸騰したら湯葉を入れ2~3分煮る。
④ (水溶き片栗)を入れ、とろみをつけ、三つ葉を加えサッと煮る。
⑤ 器に、①のそばを入れ④のあんを注ぎ柚子皮を散らす。
冬の香り漂うあんかけそばです
柚子皮と柚子コショウのW柚子使いで、とっても香り豊かに。
そして、三つ葉の香りでさわやかに。
せりなんかを加えてもおいしいですね
湯葉は充分に戻してから加えるのがポイントです。
あんがよくからみますよ。
柚子コショウはメーカーによって辛味が大分違いますので少しずつ加えて
味をみてください
by tontonkai | 2010-02-15 12:30 | 一皿ごはん