Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Garboトップ | Womanサイトマップ

あんかけ湯葉そば 柚子風味   

2010年 02月 15日

あんかけ湯葉そば 柚子風味_e0184006_12113282.jpg


■あんかけ湯葉そば 柚子風味

<材料>1人分
・そば(ゆで)・・・1玉
・湯葉(乾燥)・・・15g
・柚子皮(せん切り)・・・5~6片
・三つ葉(ザク切り)・・・1/2束

(だし汁)
・水・・・500ml
・和風顆粒だし・・・小さじ1
・柚子コショウ・・・適量
・みりん・・・大さじ1.5
・しょうゆ・・・大さじ2

(水溶き片栗)
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ1

<作り方>
① そばは食べる直前にお湯で温め、湯きりをする。

② 湯葉は一口大にちぎり、ぬるま湯に漬けて戻す。

③ 鍋に(だし汁)の材料を入れ沸騰したら湯葉を入れ2~3分煮る。

④ (水溶き片栗)を入れ、とろみをつけ、三つ葉を加えサッと煮る。

⑤ 器に、①のそばを入れ④のあんを注ぎ柚子皮を散らす。


あんかけ湯葉そば 柚子風味_e0184006_12204793.jpg


あんかけ湯葉そば 柚子風味_e0184006_1221439.jpg



冬の香り漂うあんかけそばです058.gif

柚子皮と柚子コショウのW柚子使いで、とっても香り豊かに。
そして、三つ葉の香りでさわやかに。
せりなんかを加えてもおいしいですね001.gif

湯葉は充分に戻してから加えるのがポイントです。
あんがよくからみますよ。

柚子コショウはメーカーによって辛味が大分違いますので少しずつ加えて
味をみてください056.gif

by tontonkai | 2010-02-15 12:30 | 一皿ごはん

<< 和風だしクッパ happy valentine >>

Copyright c 1997-2009 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.