Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Garboトップ | Womanサイトマップ

れんこんのマスタード焼き   

2009年 12月 21日

寒くなり、ちょっと風邪をひいてしまいました・・・007.gif

みなさんは、大丈夫ですか??


さて、今日の料理は・・・

e0184006_8381930.jpg


■れんこんのマスタード焼き

<材料>1人分
・れんこん・・・5cm
・粒マスタード・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・塩・・・2つまみ
・コショウ・・・少々
・パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
・オリーブ油・・・大さじ1.5

<作り方>
①れんこんは皮つきのまま厚さ7~8mmに切る。大きい場合は半月に切る。

②フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、中火でれんこんを焼く。

③しっかりと焼き色がついたら返し、残りのオリーブ油を加え同様にしっかりと焼く。

④火を弱め、粒マスタードと酒を合わせたものを加え全体にからめ、塩・コショウを振る。仕上げにパセリを加え軽く炒め合わせる。

e0184006_8443466.jpg


れんこんをしっかり焼くのがポイントです。
焼き過ぎかな?という位が香ばしくれんこんの味を引き立てます。

粒マスタードと酒を合わせたものを加える際、はねるので火を弱め気をつけてください。

冬は根菜が美味しいので、いっぱい食べたいですね001.gif

by tontonkai | 2009-12-21 08:49 | 野菜ひとつおかず

<< クリスマスジャム 発売中 >>

Copyright c 1997-2009 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.