柚子でいろいろ
2009年 11月 28日
柚子が好きなので、いつも食べられるように日持ちするものを作成
まずは・・・
乾燥柚子の皮
皮を削ぎ取り(薄めにね)キッチンペーパーを敷いた耐熱容器にのせ、電子レンジで3~5分加熱します。
まだ、ちょっと柔らかい部分があったら屋内で1日程乾燥させる。
そうするとカピカピの皮になります。
あとは、ビンに入れ保存しておくと、お鍋の時やスープ・サラダのトッピングなど色々なものに使えます。
皮を使って残った身は絞って、柚子ジュースの素に。
柚子果汁+レモン果汁+生姜の絞り汁を合わせておきます。
これがあると、寒い朝に・・・
レモネードならず柚子ネードに。
ハチミツもしくは、柚子茶を一緒にカップに入れて熱湯を注げばOK!!
ビタミンCも取れて温まります
最後に残った部分は、お風呂に入れて柚子風呂を楽しみます
柚子満喫です
by tontonkai | 2009-11-28 12:56 | 保存食